Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pompe

Posté par
Micka7507
15-10-18 à 19:02

Bonsoir,

J'ai commencé à résoudre cet exercice mais je ne suis pas sûr de mes résultats pour faire la suite, pouvez-vous me dire si les réponses sont bonnes pour le moment?
Je me suis arrêté question n°8.

1) Quelle est la puissance électrique Pelec consommée par la pompe ?
1100 W ( valeur prise dans le document ressource )

2) En déduire le courant I absorbé par la pompe.
I = P / ( U * Cos fi ) = 1100 / ( 230 * 0.8 ) = 5.98 A

3) Quelle est la hauteur maximale Hmax de refoulement de cette pompe ?
La hauteur est de 8m

4) En déduire la variation de pression P créée par cette pompe
1000 * 9.81 * 8 = 78480 Pa

5) Quel est le débit volumique Qv en m3/s de cette pompe ?
Dv = 20000 / 1000 * 3600 = 5.5.10-3 m3/s

6) Le tuyau en sortie de la pompe a un diamètre D de 25mm. Calculer la vitesse v de sortie de l'eau.
Dv = s * v
V = Dv / S
V = 5,5.10-3 / 4,9.10-4 -> ( pi * d2 / 4 )
V = 11,2 m/s

7) La puissance hydraulique PHyd est égale au produit de la variation de pression par le débit volumique. Calculer la puissance hydraulique Phyd.
Phyd = p * dv = 78480 * 5,5.10-3 = 431,64 W

8) En déduire le rendement n de la pompe.

9) Combien de temps faudra t'il pour vider cette piscine ?

10) Lors d'un incendie de forêt, les pompiers utilisent parfois l'eau des piscines des habitations voisines pour éteindre le feu. La pompe d'un camion de pompier à un débit volumique Qv2 = 750 L/min. Combien de temps faudra t'il pour pomper l'eau de cette piscine ?

Je vous met en pièce jointes le document ressource.

Merci d'avance bonne soirée.

Exercice pompe

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pompe 15-10-18 à 19:24

Bonsoir,

Tout me semble correct jusqu'à la question 8, je te conseille cependant d'expliquer davantage ce que tu fais (hypothèse, raisonnement, formule littérale, application numérique, conclusion).

8. Par définition du rendement :

µ = Putile/Pcoûteuse = Phydraulique/Pélec consommée = ...

9. Tu connais le débit maximal de cette pompe, on va considérer que le débit reste constant au cours du temps.

As-tu le volume de la piscine ?

Conclusion ?

Posté par
Micka7507
re : Exercice pompe 15-10-18 à 19:51

D'accord sa me rassure, pour la rédaction c'est qu'un brouillon ici donc pas de soucis

Pour la question 8, du coup on doit utiliser Phydraulique / Pélec consommée ?

Posté par
Micka7507
re : Exercice pompe 15-10-18 à 19:53

Oups, je n'arrive pas à modifier mon message d'au dessus,

Donc Phyd / Pelec = 431,64 / 1100 = 0.39 = 39% ?

Posté par
Micka7507
re : Exercice pompe 15-10-18 à 19:56

Pour la question 9, voici le schéma de la piscine. Donc je divise la piscine en trois partie pour calculer le volume ?

Exercice pompe

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pompe 15-10-18 à 20:39

8. Rendement = énergie utile / énergie coûteuse

tu es d'accord que l'énergie utile est la puissance hydraulique de la pompe (qui sert à vidanger la piscine)

l'énergie coûteuse (ou perdue) étant celle consommée par la pompe pour fonctionner, donc la puissance électrique.

9. L'aire du parallélépipède est facile à déterminer : 7*5*1,5 = ...

Pour ce qui est de l'autre bout : aire du trapèze x largeur = (3+1,5)*(15-7)/2 x 5 = ...

Connaissant le débit de la pompe, conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !