Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice physique terminal prinicpe de l'oscilloscope

Posté par
ytrezamanon
03-12-14 à 21:28

Bonjours j'aurai besoin d'aide pour un exercice je nn'arrive pas a la question 2c) et 3a et b) Merci d'avance pour votre aide.

TEXTE DU DOC
Principe de l'oscilloscope
Le tube électronique est une enceinte où règne un vide poussé. les électrons,accélérés dans un canon à électrons, pénètrent en O avec une vitesse vecteur Vo de direction horizontale entre les deux plaques horizontales P1 et P2 d'un condensateur plan.
On impose entre les deux plaques une tension U qui dévie le faisceau d'électrons vers le haut. les électrons sortent du condensateur au point S. Après le point S, les électrons ont un mouvement que l'on peut considérer rectiligne est uniforme. ils frappent l'écran au point A en formant un spot lumineux.
Ya = O'a représente la déviation du spot sur l'écran.

L'enoncé de l'exercice est :
Un oscilloscope permet de mesurer la tension électrique U grâce à la déviation d'un faisceau d'électrons. Quel est le principe de cette mesure?
Donnée: dans cette exercice on ne tiendra pas compte du poids de l'électron.
1. on suppose que le champ vecteur E est uniforme entre les plaques P1 et P2.
déterminer les caractéristiques suivantes:
- la direction et le sens du champ vecteur E entre les plaques
- la direction, le sens et l'expression littérale de la valeur de l'accélération vecteur a d'une électron (en fonction de e,E,m)
- les coordonnées de ax et ay du vecteur accélération
2. a) établir que l'équation de la trajectoire des électrons entre les plaques P1 et P2 est y=(eE/2mVo²)*x²
b) quel est la nature de sa trajectoire?
c) Déterminer l'expression de la déviation Ys en fonction de e, m, d(distance entre les plaques) et l(longueur des plaques). vérifier que Ys est de la forme Ys=kU.
3. on montre que Ya = Ys*(2L/l)
a) établir l'expression de Ya en fonction de U.
b) Qu'observe-t-on sur l'écran si U diminue sans changer de signe ? si U change de signe ?  

Posté par
ytrezamanon
le schéma : 03-12-14 à 21:33

le schéma :

le schéma :

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique terminal prinicpe de l'oscilloscope 04-12-14 à 07:48

Bonjour,

Peux-tu poster les réponses aux premières questions ?
Il est inutile de continuer si les premières réponses ne sont pas bonnes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !