Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[exercice physique] Sustentation electrique

Posté par
Essence
24-10-07 à 00:59

Bonjour!
J'ai un erxercice de physique a faire pour jeudi, mais je n'arrive pas a le terminer.
Voici l'enonce:

On considere, a la surface de la Terre, un repere orthonormal (0;i;j). Le vecteur j est vertical, dans le sens ascendant. On fixe deux charges ponctuelles de meme valeur q positive aux points de coordonnees (-a;0) et (+a;0). On place un objet ponctuel M, de charge q et de masse m, au point de coordonees (0;y).
1. Exprimez m si M est immobile dans le referentiel terrestre auquel est lie le repere (0;i;j), pour y= 3a. On rappelle que d'apres le principe d'inertie, M est immobile si la somme vectorielle des forces qu'il subit est un vecteur nul.
2. Que vaudrait y si M portait la charge -q?

Ma reponse en bref:
On nomme A la charge fixee dans le repere a a (-a;0) et B celle fixee a (+a;0)
la distance AM est: (10)*a
la distance BM est aussi (10)*a
On nomme M[/sub]A la masse de A et M[sub]B la masse de B
Je trouve F[/sub]A/M = G*M[sub]A*m/((10)*a)^2
et F[/sub]B/M = G*M[sub]B*m/((10)*a)^2
Je sais que si M est immobile cela signifie que(les vecteurs):
F[/sub]A/M +F[sub]B/M =0
mais je n'arrive pas a exprimer m...
Je n'arrive pas non plus a repondre a la question 2....

Quelqu'un aurait-il la bonte de m'aider?

Merci.

Posté par
dami22sui
re : [exercice physique] Sustentation electrique 24-10-07 à 01:08

Salut Essence
je peux deja te dire qu'il faut faire quelques d'equations en utilisant l'interaction gravitationnelle
j'aimerais bien t'aider precisement mais je vois des sub /sub partout alors c'est un peu difficile

Posté par
Essence
re : [exercice physique] Sustentation electrique 24-10-07 à 01:20

ouai, en fait quand je clique sur l'icone indice, en bas, il y a des "sub" qui aparaissent...en le "sub" devant une lettre ca veut dire que la lettre est en indice...
J'ai effectuer des equations, mais je tourne en rond...

Posté par
Essence
re : [exercice physique] Sustentation electrique 24-10-07 à 01:39

Suite au post de dami22sui, je reposte ma reponse en precisant que ce qui est entre "| |" est sense etre en indice. Donc, "M|A|" signifie "M indice A". J'espere que ce sera plus clair comme ca.

Ma reponse en bref:
On nomme A la charge fixee dans le repere a a (-a;0) et B celle fixee a (+a;0)
la distance AM est: ( 10)*a
la distance BM est aussi ( 10)*a

On nomme M|A| la masse de A et M|B| la masse de B

Je trouve F|A/M|= G*M|A|*m/(( 10)*a)^2 et

F|B/M|= G*M|B|*M/((10*a)^2

Je sais que si M est immobile cela signifie que(les vecteurs):

F|A/M| + F|B/M|= 0

mais je n'arrive pas a exprimer m...
Je n'arrive pas non plus a repondre a la question 2....

Quelqu'un aurait-il la bonte de m'aider?

Merci.

Posté par
dami22sui
re : [exercice physique] Sustentation electrique 24-10-07 à 02:40

Salut Essence
desole pour les sub /sub; en fait ca place en indicielle ce qu'il y a entre sub et /sub
exemple xA  =  x sub a /sub   (utilise l'apercu)

Posté par
dami22sui
re : [exercice physique] Sustentation electrique 24-10-07 à 03:07

pour ton exercice:
A et B ne sont pas des masses, ce ne sont que des charges, et en fait c'est comme un gros champ magnetique qui tient en l'air un aimant M

AM = BM = a.10 c'est juste

ensuite l'interaction gravitationnelle, c'est le poids de M:
P = m.g     (quand j'ecris P c'est vecteur P)

ensuite l'interaction electro entre les 2 charges et M (que j'appelle A et B)

A = G.q.q/(d2)  et  B = G.q.q/(d2)

ensuite ces 2 forces ont une composante verticale qui s'oppose a P et une composante horizontale chacune qui s'opposent mutuellement
je nomme ces composantes verticales yA et xA

alors comme le systeme est en equilibre on a P + yA + xA = 0

ensuite tu utilises Pythagore pour montrer que yA = 3/(10) . A   et que   yB = 3/(10) . B

tu en profites pour montrer que comme A = B (norme des forces) alors yA=yB car meme norme et meme orientation

enfin tu remplaces ces forces par leurs expressions et tu resous l'equation


pour la question 2 la charge de M est negative donc la boule est attiree par les charges; elle est alors en-dessous des boules et non pas au-dessus, c'est la seule difference sinon les valeurs sont les memes

voila j'espere t'avoir ete utile

dami22sui

Posté par
Essence
re : [exercice physique] Sustentation electrique 24-10-07 à 21:36

oki! Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !