Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice physique sur les joules

Posté par
lilarose
12-04-13 à 11:06


Bonjour je n'arrive vraiment pas à répondre à ces questions est-ce quelqu'un pourrait m'aider svp. Je ne comprends pas du tout.



1- Un radiateur électrique consomme une puissance électrique P = 1,0 kW. On admet que cette puissance électrique consommée est intégralement convertie en puissance thermique fournie au milieu ambiant. Pendant combien de temps doit fonctionner le radiateur pour qu'il fournisse au milieu ambiant une énergie E = 1,0 MJ (sous forme de chaleur)?

2- La fission d'un noyau d'uranium 235, de masse 3,9.10−25 kg, libère une énergie d'environ 200 MeV. (Le MeV, ou mégaélectronvolt, est une unité d'énergie qui vaut 1,6.10−13 J). De quelle masse d'uranium 235 faudrait-il disposer pour que les réactions de fission libèrent une énergie E = 1,0 MJ (on suppose que tous les noyaux subissent la fission et on assimile la masse des noyaux avec celle des atomes).

3- Sachant que 1 tep = 42 GJ, de quelle masse de pétrole doit-on disposer pour obtenir (par combustion du pétrole) une énergie E = 1,0 MJ ?

4- Si l'on prend la valeur de 1,0 kW par mètre carré comme valeur de la puissance du rayonnement solaire reçu au niveau du sol, quelle surface de capteurs doit-on prévoir pour qu'ils reçoivent l'énergie E = 1,0 MJ en cinq minutes ?

5- Pour augmenter de 1,0 °C la température d'un litre d'eau liquide (donc 1 kg), il faut lui fournir une énergie de 4200 J. Cette énergie égale à 4200 J est restituée par l'eau au milieu ambiant lorsqu'elle se refroidit de 1,0 °C. Quelle masse d'eau liquide se refroidissant de 90°C à 20°C pourrait nous fournir une énergie E = 1,0 MJ ?

6- Une rivière a un débit de 10,0 m3 par seconde (donc 10 tonnes par seconde, soit 1,0.104 kg par seconde). Une dénivellation provoque la chute de l'eau sur une hauteur de dix mètres.

a) Quelle est, en joules, la valeur de l'énergie potentielle perdue par chaque kilogramme d'eau qui tombe d'une hauteur de dix mètres ? On rappelle que l'énergie potentielle de pesanteur perdue par un objet de masse M qui tombe d'une hauteur h vaut : Mgh, en notant g = 10 m.s−2 l'intensité du champ de pesanteur.

b) Bien entendu, l'énergie potentielle n'est pas réellement « perdue » : elle est transformée en énergie cinétique et on suppose qu'une petite turbine, située à la base de la chute d'eau convertit l'énergie cinétique en énergie électrique. Si la totalité de l'énergie potentielle perdue par l'eau se retrouvait sous forme d'énergie électrique, pendant combien de temps devrait fonctionner cette centrale hydroélectrique pour fournir une énergie E = 1,0 MJ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:31

Bonjour,

Si c'était une partition de musique, cet énoncé pourrait porter le titre de "Thème et variations sur une énergie d'un mégajoule"

Impossible que tu "ne comprennes pas du tout" puisque tu es en première.

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:36

est ce que tu peux m'aider au moins pour la 1 stp parce que c'est vrai j'arrive pas à comprendre comment je peux le calculer

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:40

1) Peux-tu écrire la relation entre la puissance P, l'énergie E et la durée t ?
2) Quelles sont les unités (dans le système SI)
. de puissance ?
. d'énergie ?
. de durée (ou de temps) ?
3) Combien de watts font 1,0 kW
4) Combien de joules font 1,0 MJ

Posté par
Iamat
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:40

Salut,

1 MJ= 10^6 J = 10^6 Ws
1 kW = 10^3 W

Il faut donc 10^6/10^3=1000 s pour avoir 1 MJ

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:42

Bonjour lamat

On peut espérer qu'un élève dans une école d'ingénieur sait répondre à ces questions.
lilarose demande à être aidée, elle ne demande pas que l'on fasse l'exercice à sa place.
 

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:49

Merci. C'est vrai que d'habitude je prefere avoir des éléments pour faire moi-même les calculs mais cet exercice est vraiment super dur et là, ce que lamat a mit m'a permis de comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:51

Donc tu dois pouvoir répondre facilement aux questions que je t'ai posées dans mon message de 13 h 40

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 13:57

Les unités de puissance sont les Watt
Les unités d'énergie sont les joules
les unités de durée sont les secondes
1 kW = 1000 w
1 Mj = 1 000 000 j
C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:00

Oui, c'est bien

Attention à l'écriture des unités :
un watt a pour symbole W (W majuscule)
un joule a pour symbole J (J majuscule)

un kilowatt : 1 kW (k minuscule, comme tu as fait, mais W majuscule)
un mégajoule : 1 MJ (M majuscule, sinon on confondrait avec milli- et J majuscule)
________

Donc quelle est finalement ta réponse à la première question ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:06

d'accord merci

le radiateur  doit fonctionner au moins 1 000 secondes pour qu'il y ait un énergie de 1,0 MJ

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:10

C'est exact.

Tu n'as pas écrit la relation entre puissance P, énergie E et durée t :
P = E / t
et donc
t = E / P

application numérique :
t = 1.106 / 1.103 = 1.103 secondes = 1 000 secondes = 16 min 40 s
_________

Les questions suivantes ne sont pas plus difficiles.

Que dis-tu pour la deuxième question ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:19


3,9.10-25 kg = 200 MeV
200 MeV = 1,6.10-13 J
1 Mj = 1 000 000 j

(1,6.10-13*1)/ 1 000 000

Ma calculatrice ne marche plus donc je vais le faire à la main j'en ai pour 2 sec mais le raisonnement est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:25

Pas tout à fait.

C'est 1 MeV qui vaut 1,6.10-13 J

Quelle énergie (en joule) peut-on donc obtenir à partir d'un noyau d'uranium 235 ?

Tu as certainement une calculatrice sur ton ordinateur...

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:30

3,9.10−25*200 = 7,8.10-23
On peut donc obtenir à partir d'un noyau d'uranium 235, 7,8.10-23 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:32



Un noyau d'uranium 235 par sa fission, permet d'obtenir une énergie de 200 MeV

Or 1 MeV vaut 1,6.10-13 joule

Combien de joule peut-on obtenir par la fission d'un noyau d'uranium 235 ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:36

j'y arrive vraiment pas ... tu peux m'expliquer stp

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:37

ou alors il faut faire 1,6.10-13*200 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:38



Il faut convertir 200 MeV en joule...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:39

Oui, pour ton message de 14 h 37 (et n'oublie pas l'unité avec le résultat numérique)

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:44

ok 1,6.10-13*200= 3,2.10-11
La masse d'uranium 235 devrait faire 3,2.10-11 kg pour que les réactions de fission libèrent une énergie E = 1,0 MJ.
La réponse de la question c'est bien ça donc ?

et merci beaucoup de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:49

Tu as oublié l'unité...

Un noyau, dont la masse vaut 3,9.10-25 kg, permet d'obtenir une énergie de 200 MeV c'est-à-dire de 3,2.10-11 joule

Mais on souhaite une énergie de 1,0.106 J (ou un mégajoule)

Quelle masse d'uranium 235 faut-il ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 14:56

3,9.10-25*1,0.106/3,2.10-11 = 1,21875.10-8 c'est bon le résultat ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:01

Ce serait parfait si...
1) tu n'avais pas encore une fois oublié l'unité (en physique un résultat numérique sans unité ne veut rien dire ; sur une copie cela vaut 0... )
2) tu avais conservé un bon nombre de chiffres significatifs

Pour obtenir par fission de l'uranium 235 une énergie de 1,0 MJ il en faut une masse d'environ 1,22.10-8 kg
ou
environ 1,22.10-5 gramme
ou
environ 12,2.10-6 g = 12,2 microgrammes
_________

Question 3
1 tonne de pétrole permet d'obtenir 42 GJ

Quelle masse de pétrole pour obtenir 1,0 MJ ?

Posté par
Iamat
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:04

Bonjour Coll

Cela fait quelques années que je ne suis plus élève ingénieur

Je trouve ta remarque déplacée dans la mesure je n'ai pas  l'habitude de donner les exercices tout fait, contrairement à bien d'autres personnes y compris des membres au moins aussi important que toi.

De plus, je n'ai fait que répondre à la question 1 pour exemple.

Je suis le premier à envoyer bouler les gars qui veulent juste les réponses mais j'ai considéré que faire une simple division ne me coûtait pas grand chose en espérant que cela mettrait lilarose sur les rails.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:07

Eh bien dans ce cas, je t'invite à mettre à jour ton profil !

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:13

question 3
Sachant que 1 GJ= 1000 MJ
donc 1 tep = 42 MJ

IL faut donc 23,80 kg de pétrole pour obtenir une énergie E = 1,0 MJ

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:15

Tu as écrit dans l'énoncé que 1 tep correspond à 42 GJ

Peux-tu vérifier ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:18

c'était écrit dans l'énoncer donc normalement je n'ai pas besoin de le vérifier, si ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:20

1 tep correspond à 42 GJ, or tu as utilisé dans ton message de 15 h 13 1 tep équivalent à 42 MJ

Tu as donc une erreur d'un coefficient mille...
(mais le raisonnement était bon)

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:23

oui merci
question 3
Sachant que 1 GJ= 1000 MJ
donc 1 tep = 42 000 MJ

IL faut donc 0.023 kg de pétrole pour obtenir une énergie E = 1,0 MJ
c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:26



Oui, environ 24 grammes de pétrole.
______

Question 4
Quelle énergie reçoit-on sur 1 mètre carré en cinq minutes ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:33

je n'arrive pas à comprendre le raisonnement...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:36

Selon moi, tu ferais mieux de ne pas essayer de faire deux problèmes en même temps. Cela te permettrait de te concentrer sur un problème à la fois.
_________

Un mètre carré reçoit une puissance de 1,0 kW

Peux-tu écrire la relation entre puissance, énergie et durée ?

et dire quelle énergie un métre carré reçoit en 5 minutes ?

Posté par
Iamat
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:38

Coll

Ta remarque serait-elle moins déplacée si j'étais élève ingénieur?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:48

je dirais P+E= t
mais après je sais pas comment le calculer...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:49



C'est faux.
Relis mon message de 14 h 10

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:52

P = E / t
et donc
t = E / P

5 min = 1 MJ / 1 kW

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 15:56



P = E / t

La puissance est le quotient de l'énergie par la durée nécessaire au transfert de cette énergie.

P en watts
E en joules
t en secondes
______

On te donne une puissance : P = 1 kW (pour un mètre carré de capteurs)

Je te demande quelle énergie E il est possible de recueillir en 5 minutes

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:02

je ne comprends vraiment pas, je sais que vous ne voulez pas donner les réponses et je trouve ça normal donc je crois que je vais passer à la question 5 car là je ne comprends vraiment pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:04

Chaque seconde on reçoit une énergie de E = P t = 1 kW 1 s = 1 kJ

Quelle énergie reçoit-on en 5 minutes ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:09

On reçoit 1 kJ en 5 min mais je ne comprends pas à quoi servent les 5 min.
est ce que c'est dans l'énoncer pour que l'on croit que c'est important ou alors c'est vraiment important pour les calculs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:11



On reçoit une énergie de 1 kJ (sur 1 m2 de capteurs) en une seconde

Quelle énergie reçoit-on (toujours sur 1 m2 de capteurs) en cinq minutes ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:17

ah d'accord donc on reçoit 300 kJ en 5 min

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:19

Puis-je me permettre de répondre à cette question car je suis scolarisée également au CNED et je suis sur le même devoir que lilarose.

Donc je pense (sans y répondre) que vu qu'on reçoit 1kJ pour 1s on sait que dans une minute il y a 60s.
Là il est question de 5 minutes donc on fait 60s x 5 x 1kJ et on trouve le résultat non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:19



Avec une aire de 1 m2 de capteurs, on reçoit une énergie de 300 kJ en 5 minutes

Quelle aire de capteurs faut-il pour recevoir une énergie de 1,0 MJ en 5 minutes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:20

Bonjour Emilie6

Oui, et tu peux voir que c'est bien la réponse qu'a donnée lilarose dans son message de 16 h 17

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:23

Oui exactement, j'étais entrain d'écrire le message quand elle a envoyé le sien alors je n'avais pas vu de suite

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:24

il faut donc 3,3 m2 de surfaces en 5 min

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:26

Il faut une aire de 3,3 m2 de capteurs pour recueillir une énergie de 1,0 MJ en 5 minutes.

La suite ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !