Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:28

donc la j'i finis la question ou j'ai encore un truc a faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:29

... la question 4 est finie.

Je recopie la suite pour éviter de tourner la page :

Citation :
5- Pour augmenter de 1,0 °C la température d’un litre d’eau liquide (donc 1 kg), il faut lui fournir une énergie de 4200 J. Cette énergie égale à 4200 J est restituée par l’eau au milieu ambiant lorsqu’elle se refroidit de 1,0 °C. Quelle masse d’eau liquide se refroidissant de 90°C à 20°C pourrait nous fournir une énergie E = 1,0 MJ ?

6- Une rivière a un débit de 10,0 m3 par seconde (donc 10 tonnes par seconde, soit 1,0.104 kg par seconde). Une dénivellation provoque la chute de l’eau sur une hauteur de dix mètres.

a) Quelle est, en joules, la valeur de l’énergie potentielle perdue par chaque kilogramme d’eau qui tombe d’une hauteur de dix mètres ? On rappelle que l’énergie potentielle de pesanteur perdue par un objet de masse M qui tombe d’une hauteur h vaut : Mgh, en notant g = 10 m.s−2 l’intensité du champ de pesanteur.

b) Bien entendu, l’énergie potentielle n’est pas réellement « perdue » : elle est transformée en énergie cinétique et on suppose qu’une petite turbine, située à la base de la chute d’eau convertit l’énergie cinétique en énergie électrique. Si la totalité de l’énergie potentielle perdue par l’eau se retrouvait sous forme d’énergie électrique, pendant combien de temps devrait fonctionner cette centrale hydroélectrique pour fournir une énergie E = 1,0 MJ ?


Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:40

Pour la question 5, je pensais qu'il faut pour commencer faire la différence entre 90° et 20° et multiplier le tout par 4200 J.

Soit : (90°-20°) * 4200 J

Je précise que c'est pour commencer, le calcul n'est pas fini !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:43

C'est un très bon début :

Une masse d'eau de 1 kg se refroidissant de 90 °C à 20 °C permet de restituer au milieu ambiant 294 kJ

Et donc... pour avoir 1 MJ ?

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:48

On fait :

1 MJ / 294 kJ = 3,40 kg.

Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:50

Évidemment !

3,4 kg ou 3,4 litres d'eau se refroidissant de 90 °C à 20 °C restituent au milieu ambiant 1,0 MJ

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:50

en gros ça fait 3 l 40 non ?

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:51

Oui voilà, 3,4 kg ou 3,4 L revient au même !  

Et ben on en voit presque la fin

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 16:52

Oui, "en gros"

La masse volumique de l'eau varie avec la température mais on peut vraiment en première approximation considérer qu'elle est égale à 1 000 kg.m-3 = 1 kg.L-1

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:02

je ne vois pas trop quel raisonnement avoir pour calculer...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:05

L'énoncé donne la solution...

Citation :
On rappelle que l'énergie potentielle de pesanteur perdue par un objet de masse M qui tombe d'une hauteur h vaut : Mgh


Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:07

1 * 10 * 10 = 100 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:09

Mais oui (pour la question 6a)

Question 6b :
Et comme la chute est de 104 kg chaque seconde...

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:11

La rivière qui a un débit de 1,0 * 10^4 kg/s a donc une puissance de :

P = 1,0 * 10^4 kg * 10 * 10 = 10^6 J/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:13



Et donc pour recueillir une énergie de 1,0 MJ il suffira d'une seconde !

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:16

Et ben c'est top tout ça ! En tout cas merci beaucoup de votre aide Coll !

Et lilarose tu as compris aussi ?

Posté par
lilarose
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:19

oui merci beaucoup oui la j'ai compris en tout cas j'aurais bien galeré sur cette exercice

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 17:20

Pareil ! Le reste du devoir était assez simple encore mais alors là ! En plus c'est celui qui a le plus de points donc bon

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 18:05

Je vous en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Emilie6
re : exercice physique sur les joules 12-04-13 à 18:08

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !