Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice physique : optique

Posté par
Lea200218
27-10-19 à 17:27

***Bonjour***

Lors d'un contrôle qualité sur des verres traités antireflet  on cherche à déterminer l épaisseur de la couche antireflet dépose sur le verre.

Pour que le verre puisse être mis en vente il faute que la couche antireflet est une épaisseur e=1,4.10^-1 + ou - 10 micromètre.

Lors d'un contrôle qualité sur des verres traités antireflet  on cherche à déterminer l épaisseur de la couche antireflet dépose sur le verre.

Pour que le verre puisse être mis en vente il faute que la couche antireflet est une épaisseur e=1,4.10^-1 + ou - 10 micromètre pour cela en utilisant les heures de longueur d'onde dans le vide delta 0 = 632 nm qui éclaire sous incidence normal la surface d'un verre d indice N=1,4.

Les rayons on était représenter légèrement incliné pour améliorer la visibilité du schéma.

On admettra que la amplitude des rayons 1 et 2 et la même si la condition n=racine carre de N est vérifie, ce qui est le cas dans notre exemple.

Lors de l'expérience on s'aperçoit que le reflet a été éliminé c'est à dire que l'intensité lumineuse issue de la superposition des rayons 1 et 2 est nulle.

En optique le chemin optique est une grandeur définie comme le produit de la distance parcourue par la lumière multipliée par l indice de réfraction n du milieu.

La différence de marche dans un milieu autre que l'air est alors définis comme la différence des chemins optique. déterminer si le verre être mis à la vente

***Où sont les questions de l'exercice ?***

Merci d?avance pour ce qui vont m'aider.  J'ai tous d abord trouve n qui est égale à 1,18 mais je ne sais pas quoi faire après.

___________

***Titre complété pour plus de clarté et topic aéré***

Posté par
Lea200218
re : Exercice physique : optique 27-10-19 à 18:13

La question est déterminée si leverre peut etre mit en vente

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : optique 27-10-19 à 20:19

Bonsoir,

Exercice similaire déjà abordé ici :

Exercice Terminale S : Couche antireflet

et

Dm de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !