Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 14:15


Projection des forces:
R est dans le même sens que l'axe  Oy
P dans le sens contraire a laxe Oy
F sens contraire a l'axe Ox

je suis pas trop sur si c'est sa que vous me demandiez  

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 14:42

Cherche un cours sur les projections d'une force dans un repère sur le net, c'est primordial que tu saches le faire

Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 15:08

Projection des forces :
P: PX= 0??
? PY=?P cos???
f : f X= -f
     f Y=0
R:RX=0  
     RY=R

est-ce bien cela??

Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 15:24

PX = 0
PY= -P

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 15:39

En l'absence d'odbugt1, je continue un peu :

Composantes de \vec{f}

Citation :
fX= -f
fY=0


Composantes de \vec{R}
Citation :
RX=0
RY=R


Composantes de \vec{P}
Citation :
PX = 0
PY= -P


Oui c'est correct !

Tu peux donc reprendre la deuxième loi de Newton : \overrightarrow{P}+  \overrightarrow{R} +  \overrightarrow{f}= m[skieur+ski ] \times \dfrac{ \Delta \overrightarrow{v} }{\Delta t}

et exprimer cette relation vectorielle avec les composantes des forces exprimées dans le repère.

Tu vas donc avoir une relation suivant l'axe (Ox) et une relation suivant l'axe (Oy).

Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 15:58

Ox :  Px+Rx+Fx=0 + 0 - f
Oy : Py+Ry+Fy= -P + R + 0

est-ce bien cela??

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 16:57

Attention, tu n'as exprimé que la projection vectorielle de la deuxième loi de Newton uniquement que pour le terme à gauche de l'équation.

Il faut faire de même pour le terme à droite.

Le déplacement étant rectiligne et horizontal, ça ne va pas être difficile de déduire les composantes du vecteur vitesse.



***Edit gbm : je vois qu'odbugt1 est de retour, je le laisse donc reprendre le fil de l'échange ***

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : mécanique ski 15-04-20 à 19:17

Je précise ce que sont les termes de gauche et de droite :

Exercice physique : mécanique ski

Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 16-04-20 à 10:28

Ox = Px + Rx + fx= mx [ ski+skieur] x Vx/Tx
Oy = Py + Ry + fy= my [ ski+skieur] x Vy/Ty

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : mécanique ski 16-04-20 à 11:03

Dans ce qui suit je désigne par la lettre "m" la masse de l'ensemble ski+skieur et je traduis ce que tu as écrit par :

Projection sur Ox :
0 + 0 - f = m * (V/t)
Donc m * (V/t) = -f

Projection sur Oy :
R - P = 0 (car la projection du vecteur vitesse sur Oy est nulle)

En combinant convenablement ces deux projections avec l'expression du poids et celle de R fournie par l'énoncé il ta faut maintenant arriver à montrer que (V/t) = - k * g

Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 16-04-20 à 11:25

je comprend pas trop comment arriver a montrer que( V/T)=-k x g

je sais juste que
m= 80
k=0,15
g=9,8
et que vue que : R-P=0; R=P

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : mécanique ski 16-04-20 à 11:42

Il n'est pas question ici d'utiliser des valeurs numériques ( En tout cas pas pour l'instant)

Il s'agit seulement de combiner les relations :

a ) m * (V/t) = -f
b ) R - P = 0
c) P = m * g
d) f = k * R

afin d'arriver au résultat demandé.

Posté par
Kekedu11
re : Exercice physique : mécanique ski 20-04-20 à 10:19

donc sa donnerait a) avec c) et b) avec d) non?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !