Bonjour
J'ai un exercice de physique et il a une question qui est
A combien d'atome d'aluminium correspond la masse calculer a la question 1
Question 1 quelle masse d'aluminium peut ingérer un homme de 70kg par semaine
Indication aluminium z=13 a=27
Masse nucléon 1,67*10^-27
Masse électron 9,11*10^-31
La dose hebdomadaire que peux ingéré d'aluminium tolérable est de 1mg par kg
***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***
Salut,
Pour la deuxième partie de la question, il faut calculer la masse d'un atome d'Al.
Regarde cette fiche :
[lien]
Puis dès que tu as la masse d'un atome, et la masse totale d'aluminium, tu peux déterminer le nombre d'atomes.
Un atome est constitué d'un noyau autour duquel gravitent des électrons.
Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons :
* des protons, portant chacun une charge élémentaire
* de neutrons, ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).
Ainsi dans le noyau, l'ensemble des charges est porté par les protons.
Ensuite, chaque électron porte une charge élémentaire
Ainsi, pour que l'atome soit globalement électriquement neutre, il faut donc autant de charges positives que de charges négatives, i.e. autant de protons que d'électrons.
Donc quand tu as la formule d'un atome sous le format
__________________________________________________________________
A = nombre de nucléons = nombre de protons + neutrons
Z = nombre de protons = nombre d'électrons = nombre de charge.
___________________________________________________________________
Masse de l'atome :
N'hésite pas à regarder cette vidéo :
Je n'avais pas vu ta réponse.
La suite de ton calcule est 4,51018430*10^-26 mais cela ne me dit pas le nombre datome qu'il y a dans 70 mg d'aluminium
Un calcul numérique sans unité n'a aucune valeur, je te l'ai déjà dit ...
m(Al) = 70 mg pour l'homme de 70 kg.
Dans cette masse, il y a N atomes d'Al.
Et connaissant la masse d'un atome m(atome), alors
N = m(Al)/m(atome) = ?
(attention aux unités)
En effet, si je te dis que ton oreiller pèse 100 g, et que la masse d'une plume est 1 g, alors il y a 100 plumes dans ton oreiller pas vrai ?
Ici c'est pareil, mais avec une dose d'aluminium ingérée, et on a calculé la masse d'un atome.
Je ne regarderai pas ta réponse si :
* tu n'expliques pas ce que tu fais ;
* si tu ne donnes pas une unité à ton résultat.
Même si je m'absente je reviens sur mes messages par la suite .
Ma question est :
as-tu tout bien converti en mg ?
Ou as-tu :
* la masse d'un atome en kg ?
* la masse d'Al dans l'organisme en mg ?
Si c'est le cas, tu as un résultat non homogène.
Ensuite, il n'y a pas d'unité à un nombre d'atomes.
Fais attention, ce que je te dis ce n'est pas pour t'ennuyer, c'est juste pour que tu retiennes ces notions et que tu ne refasses pas les mêmes erreurs ensuite.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :