Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice physique apliqué sur transformateur

Posté par chl59 (invité) 01-11-06 à 11:21

transformateur

exercice : etude d'un transformateur monophasé.

_en continu au primaire : I1c = 10A    U1c=5V

_ a vide : U1= 220V   50Hz  (tension primaire nominal)
           U2= 44V    P10=80W    I10=1A

_en court-circuit : U1cc=40V     P1cc=250W

Icc= 20A (courant nominal primaire)

Le transformateur est considéré comme parfait pour les courants lorsque ceux-ci ont leur valeurs nominales.


1° Essai a vide
1.1. Determiner le rapport de transformation
1.2. En deduire le nombre de spire au secondaire si l'on compte 520 spires au primaire.

1.3. Verifier que l'on peut negliger les pertes par effet joules lors de l'essai a vide.

2° Essai en court-circuit
2.1 en admetant que les pertes dans le fer sont proportionelles au caré de la tension primaire, montrer qu'elles sont negligables par rapport aux autres pertes dans l'essai en court circuit.

2.2. en deduire les valeurs de Rs et Xs elements de l'impedance du model de thevnin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !