Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique 1ere S

Posté par
MerciDavance
09-04-17 à 19:37

Bonsoir. J'ai un DM et je bloque sur un exercice:
Doc 1:  Le CNES a pris l'initiative de mettre en place un suivi de l'impact du lanceur soyouz sur l'environnement.La difficulté reside dans le fait que ces composés sont trouvés naturellement dans l'atmosphere et sont les produits de la combustion de voiture, avions etc...
Pour information: . A raison de 3 lancements par an, la pollution générée sur la totalité du vol soyouz est equivalente à: d'un BOENG 747 A/R Cayenne/Paris
à une consommation anuelle d'environ 40 voiture soit 13 voitures par lancement ( 20 000 km par an à 8 litres de gazole pour 100 km)
DOC 2: La combustion dans un moteur est la reaction entre du dioxygene et le carburant ce qui engendre la formation de C02 et de l'eau.
DOC 3: Moteur: DIESEL
                  Carburant utilisé: Gazole, dodécane
                   Composition chimique: C12H26
                    densité 0.8


Données: M(C), M(O), M(H)

QUESTION: Determiner la masse de dioxyde de carbone produite lors d'un lancement de Soyouz.

J'ai effectué l'equation: C12H26+ 37/2O2 --- 12Co2 + 13H20


il faut ensuite faire, je pense, un tableau d'avancement et determiner xmax et donc ensuite pouvoir trouver mCO2 mais je bloque pour trouver xmax.   Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 1ere S 09-04-17 à 20:00

Bonsoir,

Citation :
A raison de 3 lancements par an, la pollution générée sur la totalité du vol Soyouz est equivalente à : d'un BOEING 747 A/R Cayenne/Paris à une consommation annuelle d'environ 40 voiture soit 13 voitures par lancement (20 000 km par an à 8 litres de gazole pour 100 km)


Produit en croix ou règle de trois :
8L <=> 100 km
x L <=> 20 000 km

soit x = ?

Tu as donc déterminé le volume de gazole consommé par an --> V(C12H26)

L'énoncé te donne la densité du gazole, par définition :

d = µ(C12H26)/µ0 <=> µ(C12H26) = d*µ0

puis par définition de la masse volumique : µ(C12H26) = m(C12H26)/V(C12H26)

<=> m(C12H26) = µ(C12H26)*V(C12H26) = d*µ0*V(C12H26)

puis par définition de la quantité de matière :

n(C12H26) = m(C12H26)/M(C12H26) = d*µ0*V(C12H26)/(M(C12H26)
--> quantité de matière initiale en gazole

Pour déterminer ensuite la masse de CO2 formée :
* équation-bilan équilibrée de la combustion du gazole par le dioxygène ;
* tableau d'avancement de la réaction (suppose que la quantité de matière en O2 est en excès --> c'est le gazole qui sera le réactif limitant en supposant la réaction comme totale) ;
* détermine l'avancement maximale de la réaction ;
* déduis-en la quantité de matière en CO2 formée
* déduis-en la masse formée.

Posté par
MerciDavance
re : Exercice physique 1ere S 09-04-17 à 20:32

Merci, mais je ne comprend pas ce passage, pourriez vous m'expliquer? L'énoncé te donne la densité du gazole, par définition :

d = µ(C12H26)/µ0 <=> µ(C12H26) = d*µ0

puis par définition de la masse volumique : µ(C12H26) = m(C12H26)/V(C12H26)

<=> m(C12H26) = µ(C12H26)*V(C12H26) = d*µ0*V(C12H26)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 1ere S 10-04-17 à 10:36

Il faut que tu revois tes bases en chimie, ce sont des formules à connaître par coeur :

d = µ(C12H26)/µ0 <=> µ(C12H26) = d*µ0 --> définition de la densité d'une solution, j'en déduis la masse volumique de celle-ci

µ(C12H26) = m(C12H26)/V(C12H26) --> définition de la masse volumique d'une solution, j'en déduis la masse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !