Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice *** page *** 1ere s

Posté par
Linecaro
29-11-13 à 17:42

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait.    
Voici l'énoncer:
" Le magnésium solide Mg(s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl- (aq)) pour former des ions Mg2+(aq) et du dihydrogene H2(g)"
1. Les ions chlorure étant spectateurs, écrire l'équation de la réaction.
2. Dresser le tableau d'évolution dans un cas général.
3. Dans un ballon contenant un volume V= 50mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1,0mol.L-1, on verse une masse m= 1,0 g de magnésium.
a. Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.
b. Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.
c. Quelle sera la composition du système à l'état filial ?
d. Quel est le volume de dihydrogene degagé lors de la transformation ? Dans les conditions de l'expérience, une mol de gaz occupe 24 litres.


Merci d'avance pour votre aide!

Edit Coll : titre

Posté par
molecule10
réponse 30-11-13 à 15:33


   Bonjour  Linecaro :           Masse  atomique  du  Mg = 24,31.          Masse  moléculaire  de  MgCl2 = 95,23

   Mg (s)   +   2 HCl (aq ) =====> Mg(Cl)2 (aq)   +   H2 (g)

   Une  solution  de  HCl  1 molaire  correspond  à  une  concentration  de  1 mole  de  HCl/litre . soit  ( 36,5 : 1000 x 50 ) = 1,825g  de  HCl  (0,05 mol  ou  50 mmol ) dans  50 ml  de  solution .

   1g  de  magnésium = 41,13 mmol .

   Tu  vois  qu'il  y  a  un  excès  de  50 - 41,13 = 8,87 mmol  de  HCl ; donc  le  magnésium  est  le  réactif  limitant .

   41,13 mmol  de  Mg  vont  donner  suivant  l'équation  41,13 mmol  de  MgCl2  soit  3,917g .

   1 mole  de  Mg  vont  libérer  aux  conditions  d'expérience  24 litres  de  H2 .  41,13 mmol  corresponde  à  ( 0,04113 x 24 : 1 ) = 0,987 litre  ou  987 ml .

   Bonnes  salutations .

Posté par
PhysiqueCh
Livre 22-03-14 à 17:59

Bonjour,
Pourrais-tu me donner la collection et la marque de ton livre s'il te plaît ?
Merci d'avance,
Bonne soirée

Posté par
molecule10
réponse 22-03-14 à 20:12


  Bonsoir  PhysiqueCh :

  Je  n'ai  pas  de  collection  et  de  marque  de  livre ? Il  s'agi  de  réfléchir  et  suivre  un  raisonnement !

  Bonnes  salutations .

Posté par
PhysiqueCh
réponse 25-03-14 à 18:04

Bonsoir,
Je parlais à Linecaro pour savoir de quel livre elle tirait cet exercice car ça m'aurait intéressé !
Mais merci quand même molecule10
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !