Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice optique - TS Spé

Posté par
Mimouda
19-09-09 à 13:37

Bonjour,

Citation :
Un objet AB situé a 50 cm d'une lentille convergente forme une image nette sur un écran placé a 25 cm de la lentille.
1) Calculer la vergence de cette lentille et en déduire la distance focale.
2) Calculer le grandissement.


Comment je peux calculer la vergence avant de connaitre la distance focale ?

Merci.

Posté par
Kaela
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 13:43

Bonjour

tu as OA et OA'

Posté par
Mimouda
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 14:01

C = 1/OA' - 1/OA = 1/25 - 1/50 = 0,02

C'est ça ?

Posté par
Kaela
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 14:10

exprime OA et OA' en mètres

Posté par
Mimouda
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 14:15

C = 1/OA' - 1/OA = 1/0,25 - 1/0,50 = 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 14:45

Salut!

Oui, y a t-il une unité?

Posté par
Mimouda
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 18:22

Euuuuuuuuh, j'ai pas marqué d'unité sur mon cours, qu'elle est t'elle?

Posté par
Kaela
re : Exercice optique - TS Spé 19-09-09 à 18:27

le dioptre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice optique - TS Spé 20-09-09 à 10:34

On la représente par le symbole "delta" . Et c'est dioptries et non dioptre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !