Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice optique : téléscope

Posté par zoé11 (invité) 23-02-07 à 12:05

Bonjour tout le monde ! Voilà je suis nouvelle je vien vous demander de l'aide car j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à le finir ! Merci d'avance !!
Voilà l'énoncé :

NOTICE D'UN TELESCOPE :
Dans cette notice on lit : " Miroir primaire: diamètre 135mm, focale 720mm, pouvoir séparateur 0.9'', clarté 506x, oculaire : 12.5mm, grossissement 58x"

1) Le grossissement est-il correct ?
2) Le pouvoir séparateur définit l'angle limite sous lequel deux corps célestes lumineux peuvent etre perçu séparément. La valeur est elle compatible avec le pouvoir séparateur de l'oeil qui vaut e=1' ?
3) Calculer le diamètre d' du cercle oculaire dans le cas d'un réglage afocal. Le comparer à celui de la pupille de l'oeil dont le diamètre est de 6mm dans l'obscurité.
4) Comparer l'aire S1 de la surface d'entrée du téléscope et celle S2 du cercle oculaire. Expliquer pourquoi le téléscope est un collecteur de lumière.

Voilà l'énoncée maintenant je vous montre ce que j'ai fais !! :

1) On sait que G= f(miroir)/f(oculaire) ici ca nous donne G= 720/12.5= 57.6
Or sur la notice il est dit de 58 donc comme 5857.6 la valeur est correcte !

2) J'ai dit que la valeur était compatible car 0.9''1'

3) Voila là où je bloque je ne sais pas comment on calcule un cercle oculaire je sais le tracer mais pas le faire par calcul... Je ne sais pas le faire avec un téléscope ni avec une lunette. D'ailleur j'ai un autre exercice où je dois calculer la position et le diamètre d'un cercle oculaire sur une lunette !! pourriez vous m'expliquer comment on fait dans les 2 cas s'il vous plait

Merci d'avance de votre aide
(je ne sais pas trop bien me servir de votre site veuillez m'en excuser)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 12:33

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier message !

D'accord pour ta première réponse.

Je trouve ta deuxième réponse un peu "légère"... Il faut que tu justifies cette valeur du pouvoir séparateur avec les données du télescope. Si la notice disait "pouvoir séparateur = 0,01" " ce serait aussi inférieur à 1' et ... ce serait de la publicité mensongère !

Troisième question : le cercle oculaire est simplement l'image du miroir donnée par l'oculaire. Dans les conditions du réglage afocal le calcul du rayon du cercle oculaire à partir du rayon du miroir est particulièrement simple. Donne-nous la valeur que tu calcules... ou appelle au secours si tu as besoin de plus d'aide.

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 15:30

Vu que le c'est l'image du miroir par l'oculaire on prend le diamètre du rayon que l'on grandit 58x c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 15:38

Le "diamètre du rayon" ...

Puisque le réglage est afocal, quelle est la distance entre les centres optiques du miroir primaire et de l'oculaire ?

Pour l'oculaire, le miroir est un objet de rayon 135 / 2 = 67,5 mm
Tu viens de calculer la distance entre le miroir et l'oculaire
La distance focale de l'oculaire est +12,5 mm

Quelle est la dimension de l'image donnée par l'oculaire de cet objet ? (on continue avec le rayon, et on multipliera par 2 pour avoir le diamètre).

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 15:48

je comprend pas ce que c'est la distance entre le miroir et l'oculaire où je l'ai calculée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 15:50

Que signifie le réglage afocal du télescope ?

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 15:56

beh c'est quand les foyers sont confondu non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:00

Exact !

Et donc : quelle est la distance entre les centres optiques du miroir et de l'oculaire ?

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:04

il y a 720+12.5=735.5mm ? C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:07



Donc un objet (le rayon du miroir) de dimension 67,5 mm placé à 735,5 mm d'une lentille de distance focale 12,5 mm
Dimension de l'image ?

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:19

1/OA'+1/OF=1/OA

1/OA'= -1/12.5 + 1/67.5 ???

OA'=-0.065
C'est bizare

C'est ça qu'il faut utiliser ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:21

Tu ne cherches pas la position de l'image tu cherches la dimension, la taille, de l'image

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:27

mince c'est l'autre formule lol désolé je suis une boulette en optique lol !!

donc

A'B'/AB=OA'/OA

A'B'= 0.065*67.5/735.5 = 0.00596

Je comprend pas c'est beaucoup trop petit quelle formule il faut que j'utilise lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:41

Pour ma part j'utilise le rayon qui passe par le point B (hors de l'axe optique) de l'objet et par le foyer objet F
On a alors
A'B' / AB = FO / FA = -12,5 / 720
et donc
A'B' (rayon du cercle oculaire) = (-12,5 / 720) * 67,5 = -1,17 mm

Le signe moins signifie simplement que l'image est renversée par rapport à l'objet ce qui ne nous intéresse pas ici.
Le diamètre du cercle oculaire est donc 2 * 1,17 = 2,34 mm

Ce qui est bien inférieur au diamètre de la pupille de l'œil dans l'obscurité. Ceci signifie que toute la lumière colléctée par le miroir entrera bien dans l'oœil.
D'accord ?

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:44

okay d'accord merci c'est super sympa de m'avoir aidée !! et pour l'exercice de la lunette je fais exactement pareil ?

merci encore parce que j'était vraiment en train de tout m'embrouiller !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:47

Oui pour une lunette ce sont exactement les mêmes calculs pour le grossissement, le pouvoir séparateur et le diamètre du cercle oculaire.

Posté par zoé11 (invité)re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:49

oki d'accord merci beaucoup grâce à vous je vien de comprendre j'ai été longue à la détente lol désolée merci encore

a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique : téléscope 23-02-07 à 16:53

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !