Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice optique

Posté par
flo2003
26-05-20 à 11:31

bonjour à tous,

j'aurai besoin d'aide sur un exercice concernant le chapitre sur l'optique.
L'intitulé est le suivant :
on considère une lentille de distance focale f' =10cm
1. on place un objet AB en une position OA(vecteur)=-13cm
     calculer la position OA'(vecteur) de l'image  A'B'
     L'image est elle dans l'espace objet ou dans l'espace image ?
     L'image est elle supérieur ou inférieur à la distance focale de la lentille
2. l'énoncé est le même que le précédent avec juste OA(vecteur)=-4cm
     Avec une question en plus remplaçant la dernière de l'énoncé 1, Comment est      qualifiée cette image dans ce cas ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice optique 26-05-20 à 11:49

Bonjour, bienvenue sur le forum,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Pourrais-tu préciser ce que tu as été en mesure de faire ?

Comme précisé par la FAQ, tu as des fiches en cas de besoin (clique sur la maison) : Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
flo2003
re : Exercice optique 26-05-20 à 11:55

Alors oui j'ai lu les fiches mais ça ne m'aide pas assez. enfin je ne comprend pas parce que le professeur ne nous donne pas de cours pour suffisamment y répondre, j'y est réfléchis mais ce principe de la relation de conjugaison je ne l'a comprend pas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice optique 26-05-20 à 12:22

Dans un premier temps, ce serait bien de proposer un schéma de la situation à l'échelle :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, en quoi la relation de conjugaison te pose pb ?

Il suffit de l'appliquer sachant que OA' et OF' = f' sont fournies par l'énoncé.

Posté par
flo2003
re : Exercice optique 26-05-20 à 12:50

Donc si j'ai bien compris, il faut utiliser cette relation en remplaçant par les valeurs pour trouver OA'

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice optique 26-05-20 à 17:45

Désolé pour la réponse différée, je travaille à côté : oui c'est ça !

Détaille ton calcul si tu le souhaites que je le vérifie et n'hésite pas à poser tes schémas.

Posté par
flo2003
re : Exercice optique 26-05-20 à 19:22

Alors je pense avoir trouvé une réponse correcte, en tout cas merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice optique 26-05-20 à 20:14

Tu ne souhaites pas que j'y jette un coup ?

Sinon, je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !