Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice onde électromagnétique

Posté par
Lolypop23
11-12-17 à 18:29

Bonjour,

Je ne vois pas trop comment je peux résoudre ces 2 questions.

L'heure fournie à l'aide d'une horloge atomique est codée, puis diffusée par un émetteur grandes ondes de fréquence 77,5 kHz, de portée voisine de 1,5 x 10^3 km et situé près de Francfort.

QUESTIONS :
1. Calculer la dimension de l'année émettrice qui est égale au quart de la longueur de l'onde dans le vide de l'onde électromagnétique.

2. Vérifier que, pour la portée maximale, le temps de propagation est négligeable devant une seconde.

RÉPONSES:

Question 1 :
Calcul de la longueur d'onde:
= c / f
= 3.10^8 / 77500
= 3870.97 m
Donc 3870.97 / 4
= 967.735 m

Pour la question 2, je crois qu'il faut utiliser la formule = c x T, mais en la changeant pour trouver T, et si c'est bien cette formule, je ne comprend pas "négligeable devant une seconde".

Merci pour votre aide !

Posté par
picard
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 18:42

Bonjour.

Citation :
Question 1 :
Calcul de la longueur d'onde:
= c / f
= 3.10^8 / 77500
= 3870.97 m
Donc 3870.97 / 4
= 967.735 m
Le calcul est correct, mais il faut revoir le nombre de chiffres significatifs des résultats.


Citation :
Pour la question 2, je crois qu'il faut utiliser la formule = c x T
Non, ne vous cachez pas derrière une formule, réfléchissez !

Les ondes électromagnétiques se propagent à la vitesse de la lumière, combien de temps faudra-t-il à un signal électromagnétique pour parcourir une distance de 1,5 103 km ?

A vous.

Posté par
Lolypop23
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 18:55

Question 1 :
Calcul de la longueur d'onde:
= c / f
= 3.10^8 / 775.10^2
= 0,0039.10^6 m
Soit 3,9.10^3 m
Donc 3,9.10^3 / 4
= 975 m

Question 2 :
t = 1,5.10^6 x 3.10^8
=4.5.10^14 s

Posté par
picard
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 19:08

Citation :
Calcul de la longueur d'onde:
= c / f
= 3.10^8 / 775.10^2
= 0,0039.10^6 m
Soit 3,9.10^3 m
Donc 3,9.10^3 / 4
= 975 m
Vous n'arrondissez pas au bon endroit...

= c / f      et Lantenne = / 4          Lantenne = c / (4 f)

A.N. Lantenne = 3,0 108 / 4 * 77,5 103) 9,7 102 m


Citation :
Question 2 :
t = 1,5.10^6 x 3.10^8
=4.5.10^14 s
Non, ça ne va pas ; D = c t          t = D / c

Calcul à revoir évidemment.

Posté par
Lolypop23
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 19:17

D'accord merci, donc pour la 2 :

D = c x t
t = D / c
t = 1,5.10^6 / 3.10^8
t = 0.5.10^-2 s
t = 5.10^-1 s

Posté par
picard
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 19:27

Citation :
t = 0.5.10^-2 s
Exact !

Citation :
t = 5.10^-1 s
Inexact !

0,5 10-2 = 5 10-3


Posté par
Lolypop23
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 19:27

Je me suis trompé de sens, encore merci pour votre aide.

Posté par
picard
re : Exercice onde électromagnétique 11-12-17 à 19:37

Je vous en prie.


Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !