Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice n°1 : étude de différentes lampes

Posté par
nabih21
06-11-15 à 23:28

bonjour, j'essaye de m'entraîner pour le DS de cette semaine et je suis bloqué sur un exercice et j'ai peur de recevoir un exercice pareil cette semaine. voici l'exercice
Dans les premières lampes (Edison 1879), le filament était une fibre végétale recouverte de carbone dans une ampoule où l'on faisait le vide. la température du filament de carbone était := 1 700 °C. Le tungstène remplaça avantageusement le carbone, car le filament, de forme spiralée, peut être porté à une température plus élevée : T = 2500 K. (Tfusion du tungstène = 3 422 °C ). La lampe halogène émet, elle, une lumière correspondant à une source thermique T = 3000 K
1- Comment peut-on qualifier un spectre d'origine thermique ? représenter schématiquement la forme du spectre d'émission d'un tel corps.
2- Calculer pour chacune des trois lampes évoquées la valeur de la longueur d'onde maximale d'émission.
3- Dans quel domaine se situe la longueur d'onde principalement émise par la lampe d'Edison ? Pourquoi émet-elle une couleur jaune ?
4- Comment évolue la longueur d'onde maximale d'émission lorsque la température augmente ?
1- on peut le qualifier de continue.
2-lampe edison : lambda max=2,89.10^6/1700+273=1464 nm
tungstene: lambda max=2,89.10^6/2500 K=1156 nm
lampe halogene: lambda max=2,89.10^6/3000 K=963,3 nm
3- sa longueur d'onde principalement émise est dans le domaine des rayons infrarouges. je comprend pas comment elle emet une lumiere jaune. je sais qu il y quelque chose qui ne va pas mais je n'arrive pas a repérer mon erreur.
merci d'avance.

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 09:29

personne ne repond?!!!!!!

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 10:38

Bonjour,
Ne t'affole pas aussi rapidement parce que personne ne t'a répondu, les membres ne sont pas connecté 24h/24. Lis la partie "lumière monochromatique, lumière composée", ça t'aidera pour la question 3.


(clique sur la maison)



***Edit gbm : raccourci url rajouté***

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 12:24

***Citations supprimées***

***Edit gbm : il est inutile de copier-coller ton post et celui de noemie sans apporter aucune réponse. Si tu as besoin de précisions sur le lien passé, dis-le lui tout simplement***

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 12:44

je ne comprend toujours pas le liem entre la temperature en Kevin et la couleur d'un corps. en classe nous avons apris que la couleur d'un objet depend de son max alors que dans ce cas il est dans le domaine des invisble.

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 12:47

merci

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 12:53

Connais-tu la loi de Wien ? Elle met en relation max et la température en kelvin. La voici:
max * T(en kelvin) = constante = 2,898 * 10-3 m/K

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 13:26

oui bien sur que je la connais en plus je l'ai utlisee pour calculer pour la question 2. je crois que ta mal compris ma question. d'apres la loi de wien j'ai obtenue pour la lampe edison max=1464nm  et le domaine du visible est situee entre 400 et 800 nm environ. Dans la question 3) e on me demande pourquoi elle emet un lumiere jaune (aux alentours de 580 nm) alors que moi j'ai obtenue une valeur tres plus grande que 800 nm

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 13:37

Si on voyait le max la lumière serait blanche, sauf que ce n'est pas le cas. On voit donc le maximum d'émission qui est dans le visible as-tu compris ?

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 13:43

Ah d'accord, maais comment peut-on savoir le maximum d'emissiom qui est dans le visible ?

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 13:58

Fais constante divisée par T pour l'obtenir Je fais appel à un modérateur pour en être sûre, deux minutes

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:03

d'apres la loi de wien
max=2,89.106/1700+273=2,89.106/1973=1464 nm
merci encore et prend ton temps.

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:08

Le problème c'est moi je ne suis pas sûre donc si ça se trouve, j'ai dit n'importe quoi depuis le début...

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:10

ohhh donc je fait quoi maintenant ?

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:11

Tu attends, je cherches quelqu'un de compétant

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:17

haha il nous faut quelqu'un de competant puisqu'on est trois a ne pas savoir resoudre cette question (une camarade de ma classe n'y arrive pas aussi)

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:20

J'ai beau demander, personne ne me répond, je crois qu'on est seules contre cette question !

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:28

ca fait  de 2 jours que j'essaye de resoudre cette question :/

Posté par
meyssa99
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:35

Salut Naoemie

est ce qu il est nécessaire de faire un calcul pour montrer que la radiation est jaune ?
on pourra pas juste dire que la lampe émet une lumiere polychromatique dont quelques radiations sont visibles ?

Merci pour ton aide

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:37

Je pense que oui mais il vaut mieux attendre la réponse de quelqu'un de compétant

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 14:39

d'accord et merci pour votre aide

Posté par
meyssa99
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 15:16

on attend toujours quelqu'un qui pourra nous aider ...

Posté par
vanoise
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 15:16

Bonjour,
Voici quelques pistes de réflexion, je ne sais pas si cela va répondre exactement à ta question.
Je te fournis la courbe de répartition des énergies émises par la lampe en fonction de la longueur d'onde dans le vide . On remarque que, pour inférieure à environ 0,4max, la lampe n'émet pratiquement aucun rayonnement. Si max=1464nm, cela signifie que la lampe émet faiblement dans le rouge et le jaune mais pratiquement pas dans le bleu-violet.

Si tu m'as bien suivi jusqu'ici, tu devrais avoir envie de poser la question suivante : " pourquoi dans ce cas la lumière n'apparaît-elle pas rouge puisque l'émission est plus puissante dans le rouge que dans le jaune ?"
C'est là qu'intervient la sensibilité de l'oeil : l'oeil est beaucoup plus sensible au jaune qu'au rouge comme l'indique la courbe de sensibilité de l'oeil que je t'envoie :si tu mets côte à côte une lampe rouge peu puissante et une lampe jaune de même puissance faible (faible pour ne pas être ébloui)tu constateras que la lampe jaune parait plus "lumineuse".
Pour en revenir à ta lampe, celle-ci va apparaître jaune même si elle émet plus de puissance dans le rouge que dans le jaune.

Exercice n°1 : étude de différentes lampes

Exercice n°1 : étude de différentes lampes

Posté par
noemie
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 15:22

Voilà une personne compétente nabih21, pas comme moi

Posté par
meyssa99
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 15:28

Merci beaucoup , mais je crois pas qu'on doit connaitre la sensibilité de l oeil  et les indications données par la courbe vu qu'on n'a pas cite ce point dans le cours .. Donc est ce qu 'il y a aura une autre justification possible a l emission d une radiation jaune ?

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 15:35

haha c'est vrai que c'est une personne competante noemie.
merci vanoise  mais il y a quelque chose qui cloche, puisque 1464 nm fait parti du domaine infrarouge donc des radiations invisibles comment peut on obtenir un lumiere jaune a la fin. (je sais que c'est une lampe donc forcement elle emet un lumiere visible)
merci pour votre aide

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 16:58

vanoise ou as tu donc disparut ?

Posté par
vanoise
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 18:12

Bonsoir,
À la question : " pourquoi dans ce cas la lumière n'apparaît-elle pas rouge puisque l'émission est plus puissante dans le rouge que dans le jaune ?" , je ne vois pas d'autre explication que celle consistant à évoquer la sensibilité de l'œil. J'imagine que cette question a été posée dans le cadre d'une recherche à faire chez soi. Dans ce cas, un peu de réflexion personnelle ne nuit pas, même si cela déborde le cadre strict du cours. La vraie question est à mon avis la suivante : as-tu compris les explications fournies ? Si la réponse est oui, tout va bien !

Posté par
vanoise
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 07-11-15 à 19:07

Citation :
mais il y a quelque chose qui cloche, puisque 1464 nm fait parti du domaine infrarouge donc des radiations invisibles comment peut on obtenir un lumière jaune a la fin. (je sais que c'est une lampe donc forcement elle émet un lumière visible)

Regarde bien la première courbe : max=1464nm ; 0,5max=732nm (couleur rouge) ; 0,4max = 586nm (couleur jaune) : on voit bien sur la première courbe qu'il y a bien de la puissance lumineuse émise dans le visible même si cette puissance est faible devant celle émise dans le domaine de l'infra-rouge. On voit bien sur la courbe que la puissance émise dans le rouge est supérieure à la puissance émise dans le jaune. La puissance émise dans le rouge est environ 6,5 fois plus faible que c"elle émise à 1464nm et celle émise dans le jaune est environ 7 fois plus faible que celle émise à 1464nm.

Posté par
nabih21
re : Exercice n°1 : étude de différentes lampes 08-11-15 à 17:49

ohh maintenant je viens de comprendre. merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !