Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice motopompe

Posté par
jojo2805
09-05-20 à 20:45

Bonjour à tous je fais actuellement des exos en énergétique en SI et celui-là je bloque complètement :
Pour élever 10 m3 d'eau à une hauteur de 4m, on utilise une pompe actionner par  un moteur de 4CV.  
Combien faut-il de temps pour effectuer ce travail si le rendement du groupe motopompe est égal à 0,8 ?
La question à l'air plutôt simple mais je connais pas de formule sur les pompes hydrauliques.
Merci d'avance de toute aide  

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice motopompe 09-05-20 à 20:52

Bonsoir,

Citation :
je connais pas de formule sur les pompes hydrauliques.

Moi non plus, mais ici les resultats généraux de mecanique suffiront.

Quel est le travail à fournir?

Quelle est la puissance disponible?

On en déduit la durée demandee.

Posté par
jojo2805
re : Exercice motopompe 09-05-20 à 21:11

Merci de la réponse rapide je comprend comment calculer la puissance disponible avec mon rendement mais pour le travail je bute encore, j'ai bien ma longueur de déplacement et l'angle est nul donc le travail est moteur il me semble. Mais j'ai pas de force F ou du moins je ne sais pas comment la trouver

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice motopompe 09-05-20 à 21:18

Pour le travail il suffit par. ex d'appliquer le théorème de l'énergie mécanique aux 10m3 d'eau qui montent de 4m

Posté par
jojo2805
re : Exercice motopompe 09-05-20 à 22:10

j'ai fait ça :
Selon le théorème de l'énergie mécanique :
ΔEm = W AB(F)
ΔEm = EmB - EmA = EciB - EpotB - (EciA + EpotA) =  (0+mgzb) - (1/2mva2+mgza)
= -1/2m va2 + mg(zb-za)
WABf = f . AB    donc  va2 = √[2*(f*AB+mg(zb-za)/m]
problème, je n'ai pas de force f

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice motopompe 09-05-20 à 22:21

C'est presque ça.

Em = W(forces non conservatives) W (fourni par la pompe)
si on néglige les "frottements"

mais Em Epp (si on néglige la variation d'Ec de l'eau)

Donc Wpompe ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !