Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Montrer que

Posté par
Karim75019
25-01-09 à 18:17

On a :
E = *m*c^2
et :
= 1 / ( 1 - (v^2 / c^2))

Montrer que :

v/c = (1 - ((m*c^2)/E)^2)^1/2

Puis :

c = (1-(m^2*c^4)/(2E^2))

Posté par
Karim75019
re : Exercice : Montrer que 25-01-09 à 18:33

Je voulais dire :

Puis :

v = c*(1-(m^2*c^4)/(2E^2))

Posté par
coriolan
re : Exercice : Montrer que 25-01-09 à 19:12

ton problème vient de l'oubli d'une puissance 1/2 dans l'expression de

=1/(1-v2/c2)1/2

Posté par
papdady
EXERCICE montre que 25-01-09 à 20:33

Salu si c'est ce que tu as, tu arrais :y=1/(1-v^2)/C

Posté par
Karim75019
re : Exercice : Montrer que 25-01-09 à 22:44

Je voulais dire :

Exercice : Montrer que

Posté par
122155
re : Exercice : Montrer que 26-01-09 à 09:01

salut:
E = m.c2
et :
=  \frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2} {c^2}}}


===> E=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2} {c^2}}}.mc^2

=> \frac{E}{m.c^2}=\frac{1}{\sqrt{1-\frac{v^2} {c^2}}}   => \sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}=\frac{mc^2}{E}
en elevant le tout au carré:
1- (\frac{mc^2}{E})^2=\frac{v^2}{c^2}

\frac{v}{c}=\sqrt{1- (\frac{mc^2}{E})^2}

puis:

v=c.[{1- (\frac{mc^2}{E})^2]^{\frac{1}{2}}

on a : (1+x) 1+x   si x<1

E étant > mc2 => \frac{mc^2}{E}<1

donc:
v=c.[{1- \frac{m^2c^4}{2.E^2}]

Posté par
Karim75019
re : Exercice : Montrer que 01-03-09 à 12:55

Excusez de remettre ce post qui à été fait il y'a plus d'un mois.

En fait comment vous avez fait à partir du (1) pour arriver au (2), j'avais réussi à arriver tout seul du début jusqu'au (1) mais après je ne sais pas comment vous aviez fait pour arriver du (1) jusqu'au (2)

Exercice : Montrer que

Exercice : Montrer que

Posté par
Karim75019
re : Exercice : Montrer que 01-03-09 à 14:47

Posté par
Karim75019
re : Exercice : Montrer que 01-03-09 à 17:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !