Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice mécanique pousse d'Archimede

Posté par
tortank
10-01-19 à 16:23

Bonjour un question d'exercice pourtant vraiment bête me pose problème :
Soit un glaçon cubique de masse volumique p(raw)g , flotte à la surface d'un liquide de masse volumique pi
Le glaçon fait a de largeur et une longueur h est immergé.
La question problématique : exprimez la norme du poids P du glaçon en fonction de : a,h,g,pi,pl
Comme le glaçon flotte la norme de P (poids = la norme de Pa(pousse d'Archimede)
Avec
Pa=pi * V(=a*a*h) * g
Donc P=Pa
Or je n'ai pas utilisé pl, et je ne sais pas où il intervient ,
Si vous voulez bien m'eclaircir sur le problème, merci !

Posté par
tortank
re : Exercice mécanique pousse d'Archimede 10-01-19 à 16:28

J'ai aussi trouvé que P=m*g avec m=V*pi
Donc P=V(=a*a*h)*pi*g
En fait je pense juste que le problème est mal tourné et qu'il n'est pas obligatoire d'utiliser TOUT les paramètres je me trompe ?

Posté par
tortank
re : Exercice mécanique pousse d'Archimede 10-01-19 à 16:30

m=V*pg pardon

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique pousse d'Archimede 10-01-19 à 16:45

Je vais noter g la masse volumique du glaçon ce qui me semble plus simple que  " p(raw)g "
Le volume de ce glaçon est a³
et son poids P = g a³g

J'ignore ce qu'est pl .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !