Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice mécanique Carabine mécanique

Posté par
tanb56
12-01-21 à 19:03

Bonjour, je bloque sur ce problème de physique je vous explique le sujet :

Une carabine à flèche utilise un ressort pour propulser le projectile. Le
ressort a une raideur de 300 N/m, et il est comprimé de 100mm (soit 0.1m).
1) Calculer l'énergie que le ressort peut transmettre au projectile en se détendant.
J'ai essayé d'utiliser la formule Ep = 1/2*k*x² mais j'y arrive pas...
2) Si la masse de la flèche vaut 50g, quelle vitesse peut-on attendre du projectile (l'énergie du ressort est transformée en énergie cinétique de la flèche) ?
Pour ici j'ai essayé d'utiliser la formule : K = T/x mais pareil je trouve des résultats beaucoup trop élevé donc si quelqu'un peut m'aider, je lui en serais très reconnaissant

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 12-01-21 à 19:07

Bonjour,

Question 1 :
La relation à utiliser est bien celle que tu évoques et je ne vois pas pour quelle raison " tu y arrives pas "

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 12-01-21 à 19:38

Bonjour,
Je n'y arrive pas car je pense que ma valeur trouvée en N n'est pas la bonne (elle ne figure pas ici car j'ai oublié de la mettre mais j'avais trouvé 1.5 N ce qui est très peu)

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 12-01-21 à 19:39

Je parle de la lettre k

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 12-01-21 à 22:11

En fait le problème vient surtout de la question 2) je suis dans l'incompréhension totale
Je ne suis pas sur que la formule que j'utilise soit la bonne et si je dois chercher k ou pas ...
De plus, la "course" (en m) est ici de 100 m, mais la personne risque de faire une chute à 2 mètres donc je ne sais pas quelle donnée utiliser ici...

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 00:30

Finissons en tout d'abord avec la question 1 :
Dans la "formule"  Ep = (1/2)*k*x²
Que sont Ep, k et x ?

Tes réponses :
Ep représente ................................  qui s'exprime en ..................... (unité ?)
k     représente ................................  qui s'exprime en ..................... (unité ?)
x     représente ................................  qui s'exprime en ..................... (unité ?)

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 07:45

Ici, Ep représente l'énergie potentiel qui s'exprime en Joules
k  représente la constante du raideur et s'exprime en N/m
et x représente l'allongement ou la compression du ressort, qui s'exprime en Mètres

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 07:48

Donc j'ai utilisé la formule avec les termes suivante : k = 300 N/m et x = 100 mm (soit 0.1m) , puis j'ai posé mon opération :
1/2 * 300 * 0.1² = 1.5 Joules, ce qui me paraît être un résultat trop faible...

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 10:03

Ton calcul est bien posé, ton résultat est exact, l'unité utilisée est correcte.
Attention à l'emploi du point à l'intérieur d'un nombre décimal
On écrit 1,5J et pas 1.5J

Que proposes tu pour la question suivante ?

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 13:43

        Pour la question 2) j'ai fonctionné de la manière suivante :

- Comme le ressort peut se comprimer de 100 mm soit 0,1 m, et qu'il a une force de raideur de 300 N/m, j'ai multiplié 300 avec 0.1 ce qui donne 30N/m, j'ai ensuite utilisé
v =  kx²/m (m = masse en kg) donc 50 g = 0,05 kg

J'ai donc appliqué la formule donc ça donne :
  30 * 0,1² / 0.05 = 6 m/s

Je ne suis pas sur du résultat ni de l'unité que j'ai utilisé pour le dernier résultat...

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 14:00

La manière dont tu as "fonctionné" ne s'appuie sur aucune loi physique.
En résumé tu as créé puis appliqué tes propres lois et obtenu ainsi un résultat .... faux

L'énoncé dit clairement :
"l'énergie du ressort est transformée en énergie cinétique de la flèche"
Je te conseille d'en tenir compte ....  

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 14:16

Justement je ne comprends pas cette phrase ... on doit transformer l'énergie potentielle de la question précédente en énergie cinétique ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 14:49

Oui,
L'énergie potentielle élastique stockée dans le ressort comprimé est transformée en énergie cinétique communiquée à la flèche.

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 15:02

Donc on a encore besoin de la formule de l'énergie cinétique si je comprends bien...

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:02

Tu comprends bien ....

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:06

donc Em = Ec + Ep ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:07

Non.
Tu as besoin d'apprendre ton cours .....

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:16

  Mais la formule est dans mon cours, je n'invente rien...

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:16

Ou alors je dérive sur une autre formule qui n'a rien à faire ici ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:21

Même réponse :
Apprend le cours avant de te lancer dans les exercices.

Ce dont tu as besoin, et que tu devrais connaître se trouve quelque par ici --> [lien]
Le trouveras tu ?

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:22

Mais si on utilise 1/2m*v² on utilise le 1.5 comme ceci : 1.5 = 1/2*0,05*v²
0.05 étant la masse en kg                                                                   1,5 * 2 = 0,05 * v²
                                                                                                                            3 = 0,05*v²
                                                                                                                            3/0,05 = v²
                                                                                                                           racine carré de 60 = v
                                                                                                                           7,74 = v donc la vitesse est de 7.74 m/s

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:23

pardon ....
"quelque part" ici ou bien quelque part par ici

Posté par
odbugt1
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:28

Ec = 1/2 m v² entraîne que

                   v =  \sqrt{ \dfrac{2E_c}{m} }

On trouve en effet v = 7,75 m/s

Posté par
tanb56
re : Exercice mécanique Carabine mécanique 13-01-21 à 16:31

Ok merci pour votre aide et vos conseils, je vais tâcher d'apprendre au maximum mon cours !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !