Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Iodation de l'acétone

Posté par
LN67
19-11-11 à 10:05

Bonjour! Voilà j'ai encore un exercice à faire pour la semaine prochaine, et étant donné que mon prof risque de le compter tel un dm (vu la moyenne de la classe) j'aimerai le réussir ! Voici l'énoncé :

On se propose d'etudier la cinétique de la reaction du diiode sur la propanone ( ou acetone) en presence d'acide chlorhydrique.

H3C-CO-CH3 + I2 = H3C-CO-CH2I + H+ + I-

On suit l'évolution du système à l'aide d'un spectrophotomètre à la longueur d'onde = 350 nm, pour laquelle la seule espèce absorbante est le diiode. On etudie 3 solutions :

S1 : 20mL d'acetone à 2.0 mol.L-1
     10mL d'acide chlorhydrique à 0.10 mol.L-1
     20mL de diiode à 0.10 mmol.L-1

S2 : 20mL d'acetone à 1.0 mol.L-1
     10mL d'acide chlorhydrique à 0.10 mol.L-1
     20mL de diiode à 0.10 mmol.L-1

S3 : 20mL d'acetone à 1.0 mol.L-1
     10mL d'acide chlorhydrique à 0.15 mol.L-1
     20mL de diiode à 0.10 mmol.L-1

Le spectrophotomètre est relié à un ordinateur qui fournit alors les courbes donnant l'absorbance en fonction du temps A(t)


1. Faire un tableau d'avancement et relier l'absorbance de la solution à la composition du système.

2. Rappeler la définition de la vitesse volumique de réaction. Comment calculer la vitesse volumique de la réaction à partir de la courbe A = f(t) ?

3. Déterminer d'après les courbes du document ci dessus, la vitesse de réaction à t=40sec, dans les trois expériences. Comment varie cette vitesse au cours du temps ?

4. En comparant les graphes obtenus avec les différentes solutions, indiquer, en justifiant la réponse, si la vitesse de la réaction dépend de :
a) la concentration en diiode
b) la concentration en propanone
c) la concentration en acide chlorhydrique dans le mélange réactionnel

5. a) Les résultats obtenus pour la cinétique de l'iodation de l'acétone sont-ils généralisables à toute  réaction chimique ?
   b) Quel est le rôle de la cinétique des ions H+ ? Comment appelle-t-on ce phénomène ?


A vrai dire, je bloque déjà à la 1 et 2, même si le reste m'a l'air plus simple, je ne vais pas aller très loin.. Alors si quelqu'un est dispo, merci !

Exercice : Iodation de l\'acétone

Posté par
coriolan
re : Exercice : Iodation de l'acétone 19-11-11 à 12:03

bonjour.
1)Pour les tableaux d'avancement calcule les qtés de matière initiale des réactifs ,exprime les qtés de réactifs et des produits à une date t en fonction de l'avancement x et les qté finales pour x max

2) v= (1/V )*dx/dt

soit no la qté de matière initiale de I2.
no  est la même  dans les 3 essais.Tu peux calculer no
à une date t
n(I2)=no-x  
[I2]=n(I2)/V    avec V volume total
d[I2]/dt= d(n(I2)/V)/dt  =(-1/V)*dx/dt

donc v=-d[I2]/dt

il faut maintenant relier [I2] à A(absorbance)
d'après la loi de Beer Lambert ,A est proportionnelle à C ,donc ici ,à [I2]
soit k le coeff de proportionnalité .
A=k*[I2]

soit [I2]=A/k

la vitesse v devient
v=-(1/k.)*dA/dt

pour calculer v il faut connaître k et dA/dt

--détermination de k
à t= O ,on peut trouver l'absorbance  A ,graphiquement.
à t= O ,[I2]o=no/V  
on en déduit k=A/[I2]o

--détermination de dA/dt
dans ce cas ,la courbe de décroissance de A en fonction de t est une droite.
Donc dA/dt est la  pente de la droite considérée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !