Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice : hydrocarbure

Posté par
fanny54
16-12-20 à 20:46

**Bonjour**
Un hydrocarbure de la famille des alcynes admet comme en masse 12 fois plus de carbone que d'hydrogène.
1. Détermine la formule brute de cet hydrocarbure.
2. on réalise un hydrogénation complète 20 cm3 de cet carbure d'hydrogène (mesurés dans les C.N.T.P )
  2.1. Ecris l'équation bilan de la réaction
  2.1. Ecris la formule développée du composé saturé obtenu.
3. Détermine la masse du composé obtenu.

***Titre complété***

Posté par
fanny54
re : ecercice 16-12-20 à 20:49

1) C12H20

Posté par
odbugt1
re : ecercice 16-12-20 à 21:06

Bonjour,

Il est facile de  vérifier que C12H20 ne peut pas être la formule d'un alcyne.
Pourquoi ?

Posté par
fanny54
re : ecercice 16-12-20 à 21:32

puis qu'on dit 12 fois de masse de carbone que d'hydrogène

Posté par
fanny54
re : ecercice 16-12-20 à 21:54

c'est C12H20 ?

Posté par
odbugt1
re : ecercice 16-12-20 à 23:41

Non, ce n'est pas C12H20 et ceci pour 2 raisons :
a) Un alcyne dont la molécule posséderait  12 atomes de carbone devrait posséder aussi (2*12) - 2 = 22 atomes d'hydrogène et non 20

b) La masse d'une mole de C12H[sub]20 serait de :
12 * 12 =144g de carbone et (20 * 1) = 20g d'hydrogène donc 144/20 = 7,2 fois plus (en masse) de carbone que d'hydrogène ce qui est incompatible avec les données de l'énoncé.

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 18-12-20 à 19:53

donc c'est le C12H22

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 18-12-20 à 20:20

Il est facile de vérifier par toi même :
Supposons que C12H22 soit la formule cherchée :

Pour 1 mole on aurait :
12*12 = 144g de Carbone
22*1 = 22g d'hydrogène
Soit 144 / 22 = 6,54 fois plus ( en masse) de carbone que d'hydrogène.
L'énoncé indique 12 fois plus de carbone que d'hydrogène. On est loin du compte.
Conclusion : C12H22 n'est pas la formule cherchée.

Aide : D'après ton cours, quelle est la formule générale d'un alcyne ?

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 18-12-20 à 22:04

c'est CnH2n-2

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 18-12-20 à 23:25

OK

On va raisonner  sur une mole de CnH2n-2
Quelle masse mC de carbone y  a t'il dans 1 mole de CnH2n-2 ?
Quelle masse mH d'hydrogène y  a t'il dans 1 mole de CnH2n-2 ?
D'après l'énoncé quelle relation y a t'il entre mC et mH ?

Les réponses à ces trois questions permettent de calculer la valeur de " n " et par suite de trouver la formule brute cherchée.

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 19-12-20 à 20:05

donc si je calcule les masse
je fais la somme des masse pour trouver la masse Molaire

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 19-12-20 à 20:15

Non.
La masse molaire n'est pas utile.

Je t'ai donné la méthode à suivre.
Pourquoi ne t'en sers tu pas ?

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 21-12-20 à 20:44

faite un exemple pour moi

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 21-12-20 à 21:07

Je fais l'hypothèse que tu sais que la masse molaire atomique du carbone est égale à 12g/mol

A ton avis :
Quelle est la masse de carbone dans une mole de C2H2 ?
Quelle est la masse de carbone dans un mole de C3H4 ?
Quelle est la masse de carbone dans une mole de C4H6 ?
Quelle est la masse de carbone dans une mole de C5H8 ?
etc ....
Et enfin ....
Quelle est la masse de carbone dans un alcyne de formule CnH2n-2 ?

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 21-12-20 à 21:29

C4H6

m= 12*4=24g

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 22-12-20 à 00:56

Très bien !
Et que vaut "m" si au lieu de 4 atomes de Carbone comme dans C4H6 la molécule possède n atomes de carbone comme dans l'alcyne CnH2n-2

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 22-12-20 à 20:53

12*2= 12n g

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 23-12-20 à 00:00

Je ne comprends pas comment 12*2 peut être égal à 12n ! ! !
Mais la réponse est bonne :
Une mole d'un alcyne CnH2n-2 contient bien 12n grammes de carbone.

Passons à l'hydrogène :
Quelle est la masse d'hydrogène dans un alcyne de formule CnH2n-2 ?

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 25-12-20 à 21:36

12*n= 12n
H= 1*2n-2= 2n-2

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 25-12-20 à 22:12

Bon je crois comprendre que tu as trouvé ( et c'est exact ) :

Le 22-12-20 à 20:53  :
masse du carbone dans une mole d'alcyne ( en grammes)  :   mC = 12n
et le 25-12-20  :
masse de l'hydrogène dans une mole d'alcyne ( en grammes)  :  mH = 2n - 2

Or l'énoncé dit ( je cite ) :
Un hydrocarbure de la famille des alcynes admet en masse 12 fois plus de carbone que d'hydrogène.


Tu as donc maintenant tous les éléments nécessaires pour trouver ( en justifiant ) la valeur de " n "

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 02-01-21 à 20:49

donner moi un indice svp

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 02-01-21 à 20:58

Tu as tous les indices voulus.
A toi maintenant de faire une proposition.

Posté par
fanny54
re : exercice : hydrocarbure 02-01-21 à 21:06

12n+2n-2=0
et résoudre l'équation

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 03-01-21 à 00:11

Non.

12n est la masse de carbone.
2n - 2 est la masse de l'hydrogène.
Tu as additionné ces deux masses et écrit que le résultat de cette somme est nul.
Il est évident qu'en additionnant deux quantités positives on ne peut pas avoir un résultat nul.
Ton équation est donc fausse.

Rappel : Toutes les données nécessaires pour établir la bonne équation sont rassemblées dans mon message du 25-12-20 à 22:12

Posté par
Bani
re : exercice : hydrocarbure 19-02-21 à 09:06

Bonjour à tous
J'ai aussi des difficultés pour déterminer X
Svp aidez moi. Nous avons pas mC et mH et pour cela qu'on pouvait dit que
12n+2n-2=mC+mH
Pour ça je ne trouve pas de solution

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 19-02-21 à 10:39

Bonjour,

On a établi ( voir 25-12-20 à 22:12 ) que :
m(C) = 12n
et que
m(H) = 2n-2

l'énoncé( 16-12-20 à 20:46 ) indique que la masse de carbone m(C) est 12 fois celle de l'hydrogène m(H)

Au vu de ces indications il est simplissime de trouver la valeur de n !

Posté par
Bani
re : exercice : hydrocarbure 19-02-21 à 17:01

Bonsoir à tous
Voilà ce que j'ai fait
12n=12(2n-2)
n=2n-2
n=2
C2H2 est la formule brute

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 19-02-21 à 17:43

Oui, c'est exact et c'est facilement vérifiable car dans une mole de C2H2 on trouve :
m(C) = 2 * 12 = 24g
m(H) = 2 * 1 =   2g
C'est à dire 12 fois plus (en masse) de carbone que d'hydrogène

Posté par
Bani
re : exercice : hydrocarbure 24-02-21 à 11:32

Bonjour je continue à traiter la suite
2-1)  
HC\equivCH+H2H2C=CH2+H2H3C-CH3
2-2) j'ai du mal à écrit ceci avec mon clavier.
Est-ce que 2-1) est correct ?

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 24-02-21 à 13:57

Question 2.1)
Pour l'équation bilan tu peux utiliser les formules brutes :
C2H2 + H2  -->  C2H6

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 24-02-21 à 14:15

Désolé ....
C2H2 + 2H2  -->  C2H6

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 24-02-21 à 14:20

Et .... plus précisément  :
C2H2(g) + 2H2(g)  -->  C2H6(g)

Posté par
Bani
re : exercice : hydrocarbure 24-02-21 à 23:33

Bonsoir
Je comprends pas pourquoi avez-vous mis 2H2
C2H2+2H2

Posté par
odbugt1
re : exercice : hydrocarbure 25-02-21 à 00:00

C'est pour respecter la loi de conservation des atomes dans une transformation chimique.

2 atomes de Carbone dans les réactifs comme dans les produits :
C2H2(g) + 2H2(g)  -->  C2H6(g)

2 + (2*2) = 6 atomes d'hydrogène dans les réactifs comme dans les produits.
C2H2(g) + 2H2(g)  -->  C2H6(g)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !