Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice gravitation

Posté par
Jeaz
28-01-13 à 21:56

Bonsoir,

Je viens poster un exercice qui me pose problème..

a. Donner l'expression de la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m. On notera d la distance entre le centre de la Terre (T) et le centre de cet objet (O).
b. Donner l'expression de la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Lune sur ce même objet. On notera D, la distance entre le centre de la Terre et le centre de la lune (L)..
c. Réaliser un schéma où figurent T, O, L et les distances d et D. Représenter aussi Ft/o et Fl/o.
d. Il existe un point, appelé point neutre, sur la droite joignant le centre de la Terre à celui de la Lune où les valeurs des forces gravitationnelles sont égales. Déterminer l'expression de d dans le cas o* l'objet est situé au point neutre.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:06

Salut,

Que proposes-tu ?

Les premières questions ne sont pas méchantes avec un cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:08

POur t'aider :

forces

Posté par
Jeaz
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:10

Bah on reprend la formule

Fa/b = G * ma*mb/d²
Je ne vois pas les différences entre les questions 1 et 2 en fait..La formule reste la même

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:11

Elle reste la même d'un point de vu forme, mais après les masses et les distances changent en fonction du cas de figure

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:13

Je te conseille de faire un schéma, cela t'aidera.

Avec la Terre de centre T, de masse mT

La Lune de centre L, de masse mL

L'objet de centre O et de masse mO

Posté par
Jeaz
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:22

a. Fterre/objet = G * masseTerre*masseObjet/distanceTerreObjet²
b. Flune/objet = G * masseLune*masseObjet/distanceLuneObjet²

C'est pas ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation 28-01-13 à 22:33

Voilà, c'est ça

Tu peux utiliser des notations simplifiées, mais tu seras d'accord pour dire que ce n'est pas la même force.

Le but de cette question est justement de trouver le point pour lequel il y aura égalité pour ces deux forces



Je t'ai mis le lien de l'exo corrigé (la petite "maison" dans le topic de 22h08).

N'hésite pas si tu as des questions après



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !