Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice graphe

Posté par
Leoniedeville
21-03-21 à 17:00

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
Nous avons une alarme utilisant un dipôle RC série. Nous disposons également de la courbe de charge Uc(t). On note R=47 k (voir image)

a)Déterminez le temps caractéristique
b) Maintenant en déduire la capacité C du condensateur concerné
c) Pour finir, calculez la durée

Mes réponses :

a) Sur le graphe on lit = 51 s (J'ai vu cette réponse en cours mais je ne vois pas pourquoi c'est ça.... Faut-il s'aider de U()=63/100 E ? )

b) = RC où:
R = 47k=47*103
=51s
Donc C =/R = 51/47*103 ~ 1,1*10-3 F

c) Ici t=5 (Ici je ne comprends pas d'où vient le 5?) = 5*51s = 5*0,51 (Pourquoi on passe de 51 à 0,51 ?) = 2,55 s

Question: Quelle est la différence exacte  entre t et ?
Merci pour votre aide, bonne journée.

Exercice graphe

Posté par
odbugt1
re : Exercice graphe 21-03-21 à 17:42

a)Le calcul montre qu'à la date t = τ on a u(τ) = 0,63E
Ici E = 9V donc u(τ) = 0,63 * 9 = 5,7V
On cherche sur le graphique à quelle date u(t) = 5,7V et c'est ainsi qu'on trouve  que τ 50s

b) C'est bon.

c) Le calcul (toujours lui) montre qu'à la date t= 5τ la charge du condensateur a atteint plus de 99% de sa charge maximale.
On fait donc l'approximation qu'à cette date le condensateur est complètement chargé

En effet il n'y a aucune raison pour ne pas utiliser la valeur de 51s précedement trouvée.
Le condensateur est donc chargé au bout de5 * 51 = 255s

Question : " t " est la variable temps. τ est une valeur particulière de cette variable.

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice graphe 21-03-21 à 22:26

Bonsoir, merci pour vos réponses très clairs. Juste une dernière petite question : pourquoi on a E=9V ? Parce que c'est là que la tension Uc se stabilise ?
Bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : Exercice graphe 22-03-21 à 00:04

9V est à la fois la tension délivrée par le générateur qui a servi à la charge du condensateur et effectivement la tension entre les armatures du condensateur quant la charge est terminée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !