Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Exercice] Freinage d'un véhicule

Posté par
Sokkok
02-11-19 à 16:58

Bonjour tout le monde vous m'aider et expliquer comment faire exercise au dessous sil vous plaîtparce que je suis bloqué comment appliquer avec les formule

------------

La figure ci-contre présente un exercice de mathématique de Première (Hachette Éducation Ed. 2019). Il ne s?agit pas ici de résoudre cet exercice.
Pour l?équation donnée :  
  d =0,005v2 +0,27v le texte dit que si la vitesse  v est exprimée en kilomètres par heure, l?équation nous donne la distance de freinage  d en mètres.
1 ? Expliquer par quel mystère cette équation peut donner des mètres si on lui donne des kilomètres par heure. 2 ? Donner les unités des facteurs  0,005 et  0,27.

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 17:55

Bonsoir,

Relis les règles du forum : on doit recopier son énoncé d'exercice :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
odbugt1
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 18:59

Question 1
Le mystère n'est pas bien grand :
Bien que cela n'apparaisse pas les facteurs 0,005 et 0,27 ont chacun une unité.

Question 2
Chacun des deux termes 0,005v² et 0,27v représente une distance en mètres alors que v est une vitesse en km/h
Que proposes tu comme unité pour le facteur 0,27 ? (assez facile)
Et pour le facteur 0,005 ?( plus délicat ! )

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 19:20

Bonjour je n'ai pas compris pour la question 2 Vous pouvez appliquer avec le formule sil vous plait parce que moi je suis bloque comment je dois faire avec le formule et selon vous si on mets avec le formule donc on a :

V = d /t
V = Km | h
d = Km| m
t  = s | h

Posté par
odbugt1
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 19:55

Citation :
Bonjour je n'ai pas compris pour la question 2 Vous pouvez appliquer avec le formule sil vous plait parce que moi je suis bloque comment je dois faire avec le formule et selon vous si on mets avec le formule donc on a :

Tout ne marche pas à coup de "formules" qu'on applique bien trop souvent sans réfléchir.
Ici, à ma connaissance aucune "formule" ne fournira la solution.



Cas le plus simple (0,27v)
Par quelle unité doit on multiplier des km/h pour obtenir des m ?

Cas plus délicat (0,005v²)
Par quelle unité doit on multiplier des (km/h)² pour obtenir des m ?

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 20:13

dans les unité  donc :

(0,27v) =  V = L x T^1 = m x s^1

(0,005v²) V^2 = (L x T^1)^2 =  (m x s^1)^2

on obtient  d = m x s^1  +  (m x s^1)^2

je pense c'est pas bon?

Posté par
odbugt1
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 20:36

Je te donne le résultat dans le premier cas :
La réponse est 0,27 milliheures (mh)
Pourquoi ?
En multipliant des mh par des km/h j'obtiens bien des mètres.
Se souvenir que milli correspond à 10-3 et kilo à 103

mh \times \dfrac{km}{h} =  \dfrac{10^{-3}h\times10^3 m}{h} =   \dfrac{h~m}{h} = m      

Cette méthode peut être utilisée dans l'autre cas.

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 21:08

Merci à vous mais j'ai pas compris exercise c'est de trouver equation dimension et vous fait la Changement d'unité  

j'ai verifié de Facteur c'est comme vous fait

milli = 10^-3
Kilo = 10^3

le problème pour moi comment on peut savoir ou on dois multiplier par km/m pour obtenir en m

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 21:10

Ceci le image

** image supprimée **

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 21:26

Pour   (0,005v²) je fais comme vous fait mais je pense c'est fausse

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 21:26

Pour   (0,005v²) je fais comme vous fait mais je pense c'est fausse.

[Exercice] Freinage d\'un véhicule

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 02-11-19 à 21:28

mais le probléme pour moi j'arrive pas à comprendre comment appliqué avec le chiffre

d = (0,27v) + (0,005v²)  ?

Posté par
odbugt1
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 03-11-19 à 00:01

L'unité correspondant à 0,027 est comme déjà vu le milliheure (mh)
Mais bien entendu c'est une autre unité qui correspond à 0,005

On cherche cette unité.
En la multipliant par des (km/h)² on doit obtenir des mètres (m)

Cette unité est donc des m / (km/h)² donc des m * h² / km²
Le préfixe kilo se traduit par 103
L'unité cherchée est m*h² / (10³)² m² soit  m*h² / 106
En simplifiant : L'unité cherchée est h² /106 m
Enfin en introduisant le préfixe méga (M) pour 106 on arrive à l'unité cherchée : h² / Mm

On peut alors vérifier qu'en multipliant des h² / Mm par des (km/h)² on obtient bien des mètres :

\dfrac{h^2}{Mm} \times \left(\dfrac{km}{h}\right)^2= \dfrac{h^2 \times ((10)^3)^2 m^2}{10^6m\times h^2}= m

Posté par
gbm Webmaster
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 03-11-19 à 10:29

Bonjour,

@Sokkok : deuxième avertissement sur l'insertion d'image :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Tu dois recopier entièrement ton énoncé d'exercice.

La prochaine fois c'est l'exclusion ...

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 03-11-19 à 12:09

Merci à vous je vais recopier à la prochaine fois

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 03-11-19 à 12:17

Bonjour vous pouvez m'aider je ne sais pas comment remplace avec la valeur

d = (0,27v) + (0,005v²)  ?

je comprende votre formule mais je comprends pas comment appliquer avec la valeur d?

vous me donner exemple 1 et après je vais essayer fais la 2 sil vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 03-11-19 à 20:40

Relis l'énoncé et n'essaie pas de répondre à une question qu'on ne te pose pas.

Personne ne te demande de remplacer quoi que ce soit.
On te demande seulement en quelle unité est exprimé le paramètre 0,005 et même question pour le paramètre 0,27

Les bonnes réponses sont :
0,005 s'exprime en h²/Mm (heures carrées par Mégamètres)
0,27 s'exprime en mh (milliheures)

Posté par
Sokkok
re : [Exercice] Freinage d'un véhicule 03-11-19 à 22:06

Merci beaucoup à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !