Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice force cinétique 2

Posté par
Paillette
18-02-09 à 14:39

  Hello! tout le monde!

Je bloque sur un exo ...
Je pense qu'il faut utiliser la force cinetique comme c'est le chapitre

Le moteur d'une formule 1 de masse=620kg, développe une puissance supposée constrante P=540kW. La voiture démarre au bas d'une côte rectiligne de pente 6.00%
Au bout d'une durée t=2.60s, elle a atteint la vitesse de valeur 234km/h.
En supposant, toutes les résistances à l'avancement négligeables, calculer la distance d parcourue par la voiture entre le départ et cet instant.

Donné: g= 9.81Nkg-1
Réponse à trouver: d=258m

j'ai trouvé les forces exercées: poids, reaction de la pente, force de traction qui fait avancer.

Mais je ne vois pas comment effectuer l'exercice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice force cinétique 2 18-02-09 à 21:07

Salut!

As-tu fait un schéma?

Posté par
Paillette
re : exercice force cinétique 2 19-02-09 à 09:24

oui,

je pense que P et R se compensent ce qui fait qu'il ne reste plus que la traction.
La valeur de cette force je devrais la trouver avec la formule Puissance= Wab(ab)/t

c'est bien cela? j'essais dès que possible et je vous tiens au courant

Posté par
Paillette
re : exercice force cinétique 2 19-02-09 à 09:24

P et R = 0 car l'angle est de 90° si je ne me trompe pas. c'et ce que je voulais dire au dessus

Posté par
J-P
re : exercice force cinétique 2 19-02-09 à 09:37

Voir sur ce lien: Forces, Puissance, Voiture

Posté par
Paillette
re : exercice force cinétique 2 13-03-09 à 20:15

Pour effectuer cet exo, notre prof utilise seulement la focrce cinétique ca d :

Wos (P) + Wos (R) + Wos(Fde traction)

Or, je me demande ce que vaut: Wos (F)..
je pensais que c'était: 1.4*10^6 * dd * cos 0

cos de 0 car sa pousse mais il doit y avoir un soucis

Posté par
J-P
re : exercice force cinétique 2 14-03-09 à 09:40

Si on employait du vocabulaire sensé, ce serait mieux pour tout le monde.

Energie cinétique de la voiture au départ  + travail du poids de la voiture + travail moteur de la voiture = Energie cinétique de la voiture au final.
-----
Energie cinétique de la voiture au départ = 0 puisque vitesse nulle au départ.

Travail du poids de la voiture = mg.delta h = - 620 * 9,81 * 0,06.d  (d étant la distance parcourue par le voiture).

Travail moteur de la voiture = P*t = 540000 * 2,6 = 1 404 000 J

Energie cinétique de la voiture au final = (1/2).m.v² = (1/2)*620*(234/3,6)² = 1 309 750 J
-----
Energie cinétique de la voiture au départ  + travail du poids de la voiture + travail moteur de la voiture = Energie cinétique de la voiture au final.

0 - 620 * 9,81 * 0,06.d + 1 404 000 = 1 309 750
364,932 d = 94250
d = 258 m

La voiture a parcouru 258 m entre le départ et ...
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !