Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces, Puissance, Voiture

Posté par
alizee690
17-12-08 à 16:56

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de physique, je ne sais pas trop par où commencer, pourriez-vous me donnez une piste ?

Le moteur d'une Formule 1 de masse M = 620 kg développe une puissance supposée constante P = 540 kW. La voiture démarre du bas d'une côte rectiligne de pente 6,00 %. Au bout d'une durée t = 2,60s elle a atteint la vitesse de valeur 234 km/h. En supposant les résistances à l'avancement négligeables, calculer la distance parcourue par la voiture entre le départ et cet instant.

Donnée: intensité de la pesanteur g = 9,81 N/kg

Je pense que le poids et les frottements sont donc négligeables, j'ai déjà calculé le travail de la force du moteur sur la voiture. Je ne trouve pas le cheminement pour arriver à trouver la distance.

Merci de votre aide

Alizée

Posté par
J-P
re : Forces, Puissance, Voiture 17-12-08 à 17:23

Soit d (en m) la distance parcourue au moment où la vitesse atteint 234 km/h
Il y a, entre le départ et le moment considéré, une différence d'altitude = 0,06*d

La voiture a augmenté son énergie potentielle de : E1 = mgh = 620 * 9,81 * 0,06.d = 364,932 d
La voiture a augmenté son énergie cinétique de : E2 = (1/2)mv² = (1/2)*620 * (234/3,6)² = 1309750 J

L'énergie totale gagnée par la voiture est donc: E = 1309750 + 364,932 d

L'énergie motrice a été de : Em = 540000 * 2,6 = 1404000 J

On a donc:  1309750 + 364,932 d = 1404000

d = 94250/364,932 = 258 m
-----
Remarque, les données de ce problème sont fantaisistes.

Voir des infos sensées sur les accélérations possibles sur ce lien:
-----
Sauf distraction. Vérifie mes calculs  

Posté par
alizee690
re : Forces, Puissance, Voiture 17-12-08 à 17:29

Merci beaucoup beaucoup pour cette réponse. Je commençais à désespérer, je n'aurais jamais trouvé, je ne pensais pas qu'il fallait parler d'énergie mécanique... Ce genre d'exercices est vraiment compliqué je trouve.

Bonne soirée
Alizée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !