Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice équations horaires

Posté par
Goulgou
02-11-20 à 18:22

Bonsoir,
Je suis bloqué dans un exercice car je ne suis déjà pas confiant quant aux réponses que j'ai mise aux premières questions.
Pouvez-vous m'éclairer un peu ?

Voici l'énoncé :
Lors d'un crash test, on mesure la déformation d'une voiture au cours d'un choc. On modélise la voiture par son centre de masse M , en mouvement rectiligne selon l'axe (Ox) au moment du choc. A 64 km/, la voiture absorbe le choc en une distance L=50cm. L'équation horaire de la position, au moment du choc, est modélisée par :
x(t) = -kt^2+v0t
k et v0 sont des constantes.

1) Déterminer l'équation horaire de la vitesse du point considéré vx(t). La vitesse de la voiture au moment du choc est-elle constante ?

Ma rép : vx(t)= -k*2t+v0
La vitesse de la voiture au moment du choc n'est pas constante.

2) Montrer que la constante v0 est la vitesse initiale de la voiture. Déterminer sa valeur en m/s.

Ma rép : vx(0) = -k*2*0+v0=v0
Et je pense que la vitesse initiale est nulle mais je n'en suis pas certain.

3) Déterminer l'expression de l'accélération ax(t). Exprimer sa norme en fonction de k.

Je crois qu'il faut dériver vx(t)=-k*2t+v0 mais vu que je ne suis déjà pas sûr de la valeur de la vitesse bah c'est complexe.

Pour la 4, je bloque aussi :
On note t1 l'instant où la voiture s'arrête.
Exprimer t1 en fonction de v0 et k.
Là aucune idée pourtant ça doit pas être bien compliqué.

Voilà les premières questions de mon exo.
Si vous pouviez me filer un coup de main, je suis vraiment preneur.

Cordialement =)

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice équations horaires 02-11-20 à 19:01

Bonsoir,

Citation :
1) Ma rép : vx(t)= -k*2t+v0
La vitesse de la voiture au moment du choc n'est pas constante.

Oui, on note plutôt: vx (t) = -2kt + Vo

Citation :
2) Ma rép : vx(0) = -k*2*0+v0=v0

Oui, donc Vo est la vitesse initiale

Citation :
Et je pense que la vitesse initiale est nulle mais je n'en suis pas certain.

Un crash test avec une vitesse initiale nulle , est-ce vraiment un crash?
Citation :

3) Je crois qu'il faut dériver vx(t)= -2kt+ v0

Tu crois bien.

4) quelle est la vitesse a l'instant t1?

Posté par
Goulgou
re : Exercice équations horaires 02-11-20 à 19:14

krinn @ 02-11-2020 à 19:01

Bonsoir,

Citation :
1) Ma rép : vx(t)= -k*2t+v0
La vitesse de la voiture au moment du choc n'est pas constante.

Oui, on note plutôt: vx (t) = -2kt + Vo

Citation :
2) Ma rép : vx(0) = -k*2*0+v0=v0

Oui, donc Vo est la vitesse initiale

Citation :
Et je pense que la vitesse initiale est nulle mais je n'en suis pas certain.

Un crash test avec une vitesse initiale nulle , est-ce vraiment un crash?
Citation :

3) Je crois qu'il faut dériver vx(t)= -2kt+ v0

Tu crois bien.

4) quelle est la vitesse a l'instant t1?


Bonsoir,
Merci beaucoup pour ta réponse.

Le truc c'est que je ne sais pas comment calculer la vitesse initiale. Dans l'énoncé n'est  indiqué que la vitesse au moment du choc.

Pouvez-vous m'expliquer svp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice équations horaires 02-11-20 à 19:38

Vo étant une constante, tu peux la dériver sans la connaître

D'autre part j'ai l'impression que tu ne vois pas bien la situation : un véhicule de test est lancé a 64 km/h contre un obstacle et a t=0 commence le crash (c'est plus qu'un choc en fait, c'est un "choc qui dure un certain temps" )

Donc Vo= ...

Posté par
Goulgou
re : Exercice équations horaires 02-11-20 à 19:39

krinn @ 02-11-2020 à 19:38

Vo étant une constante, tu peux la dériver sans la connaître

D'autre part j'ai l'impression que tu ne vois pas bien la situation : un véhicule de test est lancé a 64 km/h  contre un obstacle et a t=0 commence le crash (c'est plus qu'un choc en fait, c'est un "choc qui dure un certain temps"   )

Donc Vo= ...


Ah !
Donc Vo=64km/h ? Si j'ai compris.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice équations horaires 02-11-20 à 19:45

Oui, au tout début du crash, la voiture roule a 64km/h et va être très vite stoppee par le choc, et c'est ce crash qu'on étudie ici

Posté par
Goulgou
re : Exercice équations horaires 02-11-20 à 21:06

Merci beaucoup pour ton aide c'est vraiment gentil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !