Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice equation chimique

Posté par
Lore99
20-07-18 à 23:48

Le goitre est une affection qui se traduit par une augmentation du volume de la glande
thyroïde. Une carence en ions iodure peut en être responsable. L'apport nutritionnel
recommandé (ANR) en iode est de 150 μg/jour. Quelle masse (en microgrammes) d'iodure de
potassium une personne devrait-elle consommer pour satisfaire cette recommandation?

Posté par
124geeegeee
re : Exercice equation chimique 21-07-18 à 03:15

Bonjour,

10^-6 =...10^-3
donc 150 *10^-6=....*10^-3.

On devrait donc consommer .... mg d'iode.

Posté par
124geeegeee
re : Exercice equation chimique 21-07-18 à 03:25

Bonjour,


4 KI + 2 CO2 + O2 → 2 K2CO3 + 2 I2.
150*10^-6*10^-3kg de I2 -> n(I2)=....
or n(KI)/4=n(I2)/2 ->n (KI)=..... or M(KI)=.... donc m(KI)=...... =....mg

Posté par
odbugt1
re : Exercice equation chimique 21-07-18 à 09:15

Bonjour,
Je ne comprends pas les explications de  124geeegeee et je te propose une autre démarche.

Tout d'abord, on recherche (dans l'énoncé ou ailleurs) les masses molaires des éléments iode et potassium.
M(I) = 126,9 g/mol
M(K) = 39,1 g/mol
L'iodure de potassium KI a donc pour masse molaire 126,9 + 39,1 =  166g/mol

Cela signifie que la proportion massique de l'élément iode dans l'iodure de potassium est de 126,9g pour 155g soit (126,9/155)*100=76,4%

Cette proportion appliquée à la consommation journalière de 150 μg d'iode permet de répondre à la question posée.
Je te laisse terminer le calcul.

Posté par
Lore99
re : Exercice equation chimique 21-07-18 à 10:14

Merci à tous pour vos explications j'ai trouvé mon erreur

Bon week-end à tous,

et encore une fois merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !