Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice énergie de batterie

Posté par
lise12
02-03-17 à 19:02

Bonjour,
Voila un exercice que je n'arrive pas à faire.

Le Cycab a une masse avec batterie de 350Kg. Il embarque 8 batteries au plomb de 12V-60Ah; La masse de ces batteries est trop grande (180Kg soit plus de la moitié du véhicule à vide). Les concepteurs cherchent à optimiser la masse du Cycb tout en minimisant les impacts environnementaux; ils décident de comparer différentes technologies de batteries afin de faire un choix.
Donnée:

densité energetique moyenne(Wh/Kg): Pb=32
                                                                                         Ni-Cd=45
                                                                                         Ni-MH=70
                                                                                         LifePO4=90
Coût moyen (€/kWh): Pb=130
                                                  Ni-Cd=160
                                                  Ni-MH=230
                                                  LifePO4=700
Sécurité de fonctionnement: bonne pour tous
Nombre de cycles (charges décharge): Pb=200
                                                                                      Ni-Cd=1000
                                                                                      Ni-MH=500
                                                                                      LifePO4=2000
Risque pour l'environnement: Pb=Elevé, plomb toxique et acide
                                                                   Ni-Cd=Très élevé, cadmium toxique
                                                                   Ni-MH= non
                                                                   LifePO4= non

1)Calculer l'énergie stockée dans les batteries de système actuel.
2)Calculer pour la même quantité d'énergie stockée, la masse des batteries correspondant à chaque technologie, puis le gain en masse.
3)Calculer le coût puis le coût/nb de cycles. Ce dernier indice permet de relativiser le coût par rapport à la durée de vie des batteries.
4)Choisir la technologie qui permet d'avoir la masse de batteries et le "coût/nb cycles" les plus faibles tout en ayant le moins d'impact sur l'environnement.
5)Calculer la masse total du Cycab avec cette technologie. Endéduire le pourcentage de gain en masse du véhicule.

Pour la 1) je trouve E=U*I=720Wh est-ce le bon résultat?
Après je bloque complètement, je ne sais pas comment faire.

Posté par
koci29
re : exercice énergie de batterie 25-10-17 à 22:31

Salut,

J'ai le même exercice que toi a faire, je suis aussi bloqué, tu avais réussi a trouver la solution ?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !