Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Enantiomères et diastéréoisomères

Posté par
tom-tom21
01-05-15 à 20:15

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique chimie mais je bloque totalement.

Voici l'énoncé :

On considère la molécule de 3-chlorobutan-2-ol

1/ Ecrire sa formule semi-dévelloppée et repérer les différents atomes de carbones asymétriques.

Ma réponse :

J'ai du mal à écrire la molécule, la seule chose que je sais c'est qu'il y aura une chaîne de 4 carbones dans cette molécule, un groupement "-OH", et un groupement "Cl" normalement.

2/ Sur le diagramme qui suit, représenter les couples d'énantiomères et de diastéréoisomères.
On utilisera la représentation de Cram pour répondre à cette question.

Ma réponse :

N'ayant pas réussi à faire la molécule, je ne peux pas encore compléter le schéma suivant :

Exercice Enantiomères et diastéréoisomères

PS : la molécule initiale se place en haut à gauche sur le schéma
PSS : trait plein = énantiomères et trait discontinus = diastéréoisomères
PSSS : il faut dessiner 4 molécules au total

Posté par
Barbidoux
re : Exercice Enantiomères et diastéréoisomères 01-05-15 à 21:03

CH_3-C^*HOH-C^*HCl-CH_3
C^* carbone assymétrique

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Enantiomères et diastéréoisomères 02-05-15 à 14:05

Bonjour et merci d'avoir répondu aussi vite !


Maintenant que j'ai la formule semi-développée, il faut que j'arrive à faire une représentation de Cram de cette dernière, et là encore c'est pas gagné.

Voilà ce que j'ai fais, mais je ne suis pas sûr que ce soit juste :

Exercice Enantiomères et diastéréoisomères

Qu'en dites vous ?

Posté par
Barbidoux
re : Exercice Enantiomères et diastéréoisomères 02-05-15 à 22:01

représentation correcte, reste plus qu'à faire les représentation des énantiomères RS/SR et SS/RR

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Enantiomères et diastéréoisomères 04-05-15 à 12:24

Bonjour, j'ai mis pas mal de temps pour reproduire les molécules sur l'ordi, d'où le fait que je réponds seulement maintenant.


Comme l'image est beaucoup trop grosse pour être posté sur le forum, voici un lien depuis lequel vous pouvez la voir :

Exercice Enantiomères et diastéréoisomères

Qu'en dîtes vous, est ce correct ?


Légende du schéma :

- flèches à traits plein = énantiomères

- flèches à traits discontinus = diastéréoisomères

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Barbidoux
re : Exercice Enantiomères et diastéréoisomères 04-05-15 à 21:12

cela me semble correct

Posté par
tom-tom21
re : Exercice Enantiomères et diastéréoisomères 05-05-15 à 18:18

Okay, et bien merci pour votre aide et bonne fin de journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !