Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice échelle de Richter

Posté par
Noam1705
12-09-19 à 23:01

J'ai comme données M=log(y max/y 0)
La question est: on dit que lorsque l'amplitude du mouvement varie d'un facteur 10, la magnitude change d'une unité. Expliquer pourquoi.

Ce que j'ai trouvé: M'=log(10 y max/y 0)
Je sais qu'il faut ensuite utiliser la propriété log ab mais le problème c'est qu'en séparant 10 et y max je ne sais pas quoi faire du y 0.
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice échelle de Richter 12-09-19 à 23:10

Bonsoir
M' = log(10 ymax/yo) = log(10) + log(ymax/yo) = ...

Posté par
Noam1705
re : Exercice échelle de Richter 12-09-19 à 23:17

M'= 1 + log(ymax/yo) d'accord merci

Posté par
Noam1705
re : Exercice échelle de Richter 12-09-19 à 23:19

Et donc je dois faire M' - 1 = log(ymax/y0) ?

Posté par
Noam1705
re : Exercice échelle de Richter 12-09-19 à 23:37

Ah mais non je me réponds à moi même avec le +1 la magnitude varie d'une unité

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice échelle de Richter 12-09-19 à 23:46

Oui, M'=1+M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !