Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice eau de mer. Concentration massique et conductivité.

Posté par
didoune88
02-11-16 à 17:11

Bonjour à tous. J'ai besoin d'aide à propos d'un exercice. Je cite l'énoncé :

En première approximation l'eau de mer peut être assimilée à une solution de chlorure de sodium. Sachant qu'une solution S d'eau de mer diluée 100 fois possède une conductivité O = 0,56 mS.cm-1
a- Proposer une expérience permettant de déterminer la concentration massique de l'eau de mer en chlorure de sodium.
b - Calculer la concentration massique de l'eau de mer en chlorure de sodium.

Pour l'expérience, j'en ai aucune idée. Je me suis dit que ça aurait surement un rapport avec la conductivité, car le TP portait sur ça.
Mais j'arrive pas les mettre en lien.

Pour la question b, je sais que la concentration massique s'exprime sous la forme cm= m/V.
Le résultat doit tourné aux alentours de 38 g/L , mais tous mes calcul n'ont pas abouti à cela.

Merci de bien pouvoir m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice eau de mer. Concentration massique et conductivité 02-11-16 à 19:16

Salut,

NaCl --> Na+ + Cl-

donc pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de Cl-

donc n(NaCl) dissoute = n(Na+) = n(Cl-)

<=> C x V = [Na+] x V = [Cl-] x V
<=> C = [Na+] = [Cl-]

Or par définition de la conductivité d'une solution

\sigma = \lambda_{Na^+} \times [Na^+] + \lambda_{Cl^-} \times [Cl^-]

soit

\sigma = (\lambda_{Na^+} + \lambda_{Cl^-}) \times C  \\  \\ \Leftrightarrow C = ?

avec la relation précédente

Ensuite, connaissant la concentration molaire de la solution fille, comment déterminer celle de la solution mère ?

Et quelle relation lie la concentration MOLAIRE avec la concentration MASSIQUE ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !