Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice eau de javel

Posté par
lesrigalous
10-02-13 à 21:21

Bonsoir voici un exercice sur la décomposition d'une eau de javel et je bloque au niveau de la deuxième question ... :-/

L'eau de javel est une solution aqueuse basique d'hypochlorite de sodium et de chlorure de sodium.  Elle se décompose lentement selon la réaction d'équation :
ClO-   -> Cl- +1/2 O2
cette décomposition est en fait une réaction d'oxydoréduction. Pour étudier la cinétique de la réaction , catalysée par les ions Co2+ on utilise un volume V=100mL d'une solution S diluée d'eau de javel.
On déclenche le chrono a l'instant ou l'on introduit le catalyseur. Pour suivre l'évolution de la réaction on mesure le volume de dioxygene V(O2) forme a température et pression constantes. Dans les conditions de l'expérience d'une mole de gaz occupe un volume Vm=24L .

1)retrouver l'équation sachant que les couples mis en jeu en milieu basique sont
ClO- /Cl-   et. O2 /HO-  .
2)a partir de la mesure de V(O2) pour t(infini) ( = 295), déterminer la concentration en ions hypochlorite [ClO-]0 a t =0 dans la solution S .
3)a)établir l'expression littérale de la concentration en ions hypochlorite notée [ClO-] dans la solution S a chaque date t en fonction de [ClO-]0 ,V(O2) , V et Vm .
b) Calculer [ClO-] a t =180s . ( V(O2) =212 )

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Iamat
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 12:23

Salut,

Combien de moles de O2 formes tu ?

Posté par
Ems
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 18:41

Bonjour,
Je suis aussi bloquée sur le même exercice...

Posté par
Ems
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 18:50

J'ai ajusté l'équation et je trouve une seule mole de O2

Posté par
lesrigalous
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:06

Pas 0.5 ?

Posté par
Ems
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:12

Au début si mais après j'ai tout multiplié par deux pour avoir 2ClO- d'un côté et 2Cl- + O2 de l'autre...

Posté par
lesrigalous
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:16

C'est le flou ...

Posté par
Ems
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:19

Pour moi aussi ^^ C'est la seule chose que j'arrive à faire, après pour trouver la Concentration je suis aussi bloquée, j'ai essayé de me servir de la formule C=nxV mais il nous manque la quantité de matière...

Posté par
Iamat
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:21

ClO-   -> Cl- +1/2 O2
ou
2ClO-   -> 2Cl- + O2

c'est pareil ça ne change rien

le coef devant O2 n'est pas le nombre de mole
si on fait l'expériece avec 1 goutte d'eauyd ejavel ou 3 m3 l'équation reste la même

Posté par
Iamat
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:23

C=nV n'est pas la bonne formule, elle n'existe pas

concentration=nb moles/volume

pour trouver la réponse à cette question, il faut d'abord répondre à ma question:


Combien de moles de O2 formes tu ?

Posté par
Ems
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:27

Je ne sais pas, je pensais qu'il n'y en avait q'une

Posté par
Ems
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:31

Je me suis trompée, c'est C=n/v
et pour trouver n, je pensais faire V/Vm

Posté par
lesrigalous
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 19:58

Franchement j'en suis au même je pensais finalement que c'était 1mole et donc du coup je ne sais pas non plus..

Posté par
Iamat
re : exercice eau de javel 11-02-13 à 21:15

V/Vm est la formule à utilser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !