Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dosage indirect.

Posté par
Leyano
10-12-11 à 10:45

Bonjour a tous. Je suis étudiant en prépa' kiné (le programme est celui de 1ere et Terminale S) et j'ai quelques difficultés sur un exercice:

On réalise l'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S208²- eb mélangeant V1=200mL d'une solution d'iodure de potassium KI de C1=0,1mol/L et V2=100mL de solution de peroxodisulfate de potassium de C2=0,4 mol/L. On désigne par A la solution obtenue.
Pour déterminer les valeurs de la concentration Co du diiode formé dans le mélange A, on préleve a différentes dates t, un volume Vo=10mL de mélange A. Le diiode formé est dosé par une solution de thiosulfate de sodium Na2S203 de Cr=10^-2 mol/L. A la date t=4min on a versé Vr=18,4mL de solution de thio' de sodium.


1°)Donner la relation de Co en fonction de Vr
2°)Donner la concentration de diiode a la date t=4min min dans la solution.
3°)A cette meme date, quel est le nombre de mol d'ions iodure restant dans la solution.(=>c'est cette question qui me pose problème)

Alors, voila ou j'en suis:
(1) 2 I- + S2082- = I2 + 2 SO42-
(2) 2 S2032- + I2 = 2I- + S4O62-

1°) Co = Cr.Vr/2.vo
2°) Co = (10^-2 * 18,4 )/(2 * 10 ) = 9,2.10^-3 (concentreation d'I2 dans les 10mL prélevés)
3°) Le Rl de la 1ere réaction est I-
xf= ( 2.10^-1 . 10^-1 )/ 2 = 10^-2 mol

On cherche la quantité de matière restante d'ions iodure soit n(I-)r = n(I-)° - 2xf = n°(I-) - 2n(I2)
C'est là que je bloque, car dans cette expression, il faut connaitre la quantité d'I2 dans le mélange de la réation 1. Moi j'ai trouvé qu'il y a Co=9,2.10^-3mol/L dans les 10mL prélevés. Alors dans les 300mL quelle est la quantité de matiere de I2 ?
J'ai cette difficulté en chimie, quand on préleve un volume d'une espece présente dans un mélange et qu'on la fait réagir avec une autre, la concentration reste la meme? Et la quantité de matiere?
Voila merci de m'aider svp.

Posté par
coriolan
re : Exercice dosage indirect. 10-12-11 à 19:47

on peut résoudre de 2 façons
Avec les qtés de matière
n(I2)formé=n(S2O32-)/2 =1,0.10-2*18,4.10-3/2
n(I2) formé =9,2.10-5mol  dans 10mL
le volume du milieu réactionnel est 300mL
n(I2) total formé= 9,2.10-5*300/10=2,76.10-3mol.
d'après l'équation de réaction
n(I-)oxydé=2* n(I2) formé=5,52.10-3mol
qté de I- initiale
n(I-)= 2.10-2mol
qté restante
n(I-)= 2.10-2-5,52.10-3=1,45.10-2mol
concentration de I- restante
[I-]=1,45.10-2/0,3=4,83.10-2mol/L

avec les concentrations
concentration de I2 formé
[I2]= [S2O32-]*v(S2O32-)/(2*V(I2))=1.10-2*18,4/(2*10)=9,2.10-3mol/L
concentration de I- ayant reagi
[I-]=2*[I2]=1,84.10-2mol/L
concentration initiale de I-
[I-]i=0,02/0,3=6,68.10-2 mol/L
concentration de I- restant
[I-]r= 6,68.10-2-1,84.10-2=4,83.10-2 mol/L

Il y a des calculs intermédiaires superflus et je ne me suis pas préoccupé de chiffres significatifs............

Posté par
Leyano
re : Exercice dosage indirect. 13-12-11 à 16:54

Merci Beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !