Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dosage

Posté par
Virlette
16-01-10 à 12:26

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai un petit problème avec une question de mon exercice... Quelqu'un pourrait m'aider ?

Voici la question:
Le degré de vinaigre est la masse d'acide acétique présent dans 100g de vinaigre. Déterminer le degré du vinaigre utilisé et comparer le résultat avec l'indication de l'étiquette de la bouteille (8°).
Je vous donne les données de l'exercice:
- Facteur de dilution = 10 (le vinaigre commercial a été dilué 10 fois)
- pKa = 4,8
- Va = 10 mL
- Vbe = 14 mL et Cb = 0,10 mol/L
- Réaction entre le vinaigre (acide acétique) et la soude
- = 1,02.103 g/L donc 1,02 g/cm3 pour la masse volumique du vinaigre

Voilà en vous remerciant

Posté par
Kaela
re : Exercice dosage 16-01-10 à 17:32

Une petite recherche sur ce forum te sera utile , je pense .

Sujet maintes fois résolu .

Posté par
Virlette
re : Exercice dosage 16-01-10 à 17:41

Finaement j'ai trouvé toute seule, merci quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !