Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 21:38

Citation :
Et on met une égalité car il faut autant de OH- que de H30+?

Oui puisqu'on exprime le nombres de moles de OH- de deux façons différentes :
1) 1/971 mol parce que la réaction dit qu'il y autant de moles de OH- que de H3O+ (on sait qu'il y a 1/971 mol de H3O+).
2) la solution d'où viennent les OH-, a une concentration de 0,100 mol.L-1. Il faut verser Veq pour "consommer" tous les H3O+. La quantité de matière de OH- est alors 0,100Veq mol.

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 09-12-09 à 21:40

Je comprends.
4)a)
Pour cette deuxième étape, les ions présents sont les ions Na+, NH2SO3-, HO- et H3O+, puisqu'il n'y a pas réaction...
Si c'est les bons je vais exprimer leur concentrations en fonction de V

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 21:43

Il n'y a plus de H3O+...
Quand on est arrivé à Veq, ils ont été tous "consommés".

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 09-12-09 à 21:52

Tu penses qu'on reprend là où on s'en était arrêté au niveau des réactions? J'aurais pensé qu'on reprenait du début. Alors si il n'y a pas de H3O+, il n'y a pas de OH- non plus puisque 'ils sont aussi entièrement consommés quand on ajoute Véq...

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:05

Non, à Veq, il n'y a plus de H3O+ et de OH-. Ils se sont "neutralisés"...
Mais, si on continue à ajouter des OH-, ils ne sont plus "neutralisés" puisqu'il n'y a plus de H3O+. Donc les OH- restent

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:09

Donc en fait, la situation c'est : on vient d'ajouter Véq et on continue d'ajouter un volume V, il reste des ions OH- et il y a aussi des ions Na+ et NH2SO3-, c'est correct comme résumé?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:11

C'est exactement ça

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:16

Sur quel volume v t on diviser la quantité de matière de chaque ion? (V+Véq)?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:16

Petite interruption de 1/2h ou 3/4h...
Je repasserai voir si tu as ajouté quelque chose mais il sera à peu près l'heure d'aller faire "dodo"

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:18

Citation :
Sur quel volume v t on diviser la quantité de matière de chaque ion? (V+Véq)?

La même chose qu'avant V+V1+Veau, ça n'a pas changé...

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:18

On aura V > Veq bien sûr...

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:23

Et que V>Véq, ok
Maintenant avec les quantités de matière..
[OH-]=0,100V/(V+V1+Veau)
[Na+]=0,100V/(V+V1+Veau) aussi
[NH2SO3-]=(1/971)/(V+V1+Veau)
c'est cela?

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:48

je reviens demain

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 09-12-09 à 22:54

Pour OH-, on a :
[OH-] = 0,100(V-Veq) / (V+V1+Veau)
parce que tous les OH- correspondants à Veq ont été utilisés. Donc la quantité de OH- part à 0 à partir de Veq.
Cette relation n'est valable que pour V > Veq, bien sûr.

A demain

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 10-12-09 à 21:42

Je comprends mon erreur, je reviens demain, je compte finir cet exercice ce week-end.

Je vais exprimer les autres concentrations aussi
merci encore

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 14:55

OK...
En ce qui me concerne, je l'ai terminé (même les courbes = f(V)).

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:10

Me revoilà ! j'en suis donc à la 4)a), j'envoie ce que je pense être juste

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:17

4)a) Les ions présents sont HO-, Na+ et NH2SO3- et c'est tout.
On a dit que [OH-] = 0,100(V-Veq) / (V+V1+Veau)
Mais

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:18

la concentration des autres ions ne change pas :
[NH2SO3-]= (1/971)/(V+V1+Veau)
[Na+]=0,100V/(V+V1+Veau)
*

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:20

La formule de la concentration  de NH2SO3- et Na+ ne change pas (mais les concentrations changent puisque V augmente)

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:22

Les formules sont exactes

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:22

Tu as raison, je me suis mal exprimée ..
réponses à la 4)a)(sans rédaction):
[OH-] = 0,100(V-Veq) / (V+V1+Veau)
[Na+]=0,100V/(V+V1+Veau)
[NH2SO3-]= (1/971)/(V+V1+Veau)
avec V> Véq

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:29

Attention aux  unités...
Ecrit comme ça, c'est juste à condition que les volumes soient en litres.
Mais, comme on va calculer la conductivité avec des i en S.m2.mol-1, il faudra des concentrations mol.m-3 (ce qui donnera en S.m-1).
Donc il vaut mieux peut-être exprimer les concentrations en mol.m-3, plutôt que mol.L-1.

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:35

Donc
[OH-] = 0,100(V-Veq) / (V+20,0.10-6+Veau)
[Na+]=0,100V/(V+20,0.10-6+Veau)
[NH2SO3-]= (1/971)/(V+20,0.10-6+Veau)
avec V> Véq et Veau, Véq et V en m3c (V1 est en mètres cubes)
là c'est bon?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:40

Oui mais c'est 0,100 mol.L-1...
Qu'il faut mettre en mol.m-3 sinon ce n'est pas cohérent.
( On multiplie des mol.L-1 par des m3   )

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:44

[OH-] = 100(V-Veq) / (V+20,0.10-6+Veau)
[Na+]=100V/(V+20,0.10-6+Veau)
[NH2SO3-]= (1/971)/(V+20,0.10-6+Veau)

avec V> Véq et Veau, Véq et V en m3c (V1 est en mètres cubes)

et pour (1/971) pas de conversions à faire

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 19:50

[OH-] = 100 (V-Veq) / (V + V1 + Veau)
[Na+] = 100 V / (V + V1 + Veau)
[NH2SO3-] = (1/971) / (V + V1 + Veau)
avec V, Veq, V1, Veau en m3

C'est exact !

pour (1/971), pas de conversions à faire => OK

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 20:06

4)b)
=[Na+]Na++ [NH2SO3-]NH2SO3-+ [HO-]HO-
=5,01.10-3(100V/(V+20.106-+Veau)+4,83.10-3(1/971)/(V+20.106-+Veau)+19,8.10-3(100(V-Véq)/(V+20.106-+Veau)
normalement c'est bon au niveau des unités

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 20:09

Oui... à part les exposants de 20.106- ==> 20.10-6

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 20:22

Erreur de frappe

5)La courbe =f(V) veut dire en fonction de V ou V en fonction de ? Quel grandeur sera sur la droite des abscisses, de ordonnées ? Je pense que V est en abscisse et en ordonnée..

a)Dans quelle expression remplacer V+V1+Veau par Vtot=200mL ? Je ne comprends pas trop où on en est ...

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 21:08

C'est en fonction de V ==> V en abscisse et en ordonnée.
V est en m3 mais ce n'est pas pratique. Il vaut mieux avoir V en mL. Donc il faut modifier légèrement les formules pour avoir V en mL sinon ce n'est pas pratique (ex : pour 5 mL ==> 5.10-6 m3).

On a V1 = 20 mL et Veau = 180 mL, donc V1 + Veau = 200 mL.
Comme 0 V 25 mL, on a V1 + Veau >> V.
Donc on considère que V + V1 + Veau est constant et égal à 200 mL (ce n'est pas tout à fait vrai).

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 21:08

Vtot = V + V1 + Veau

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 21:33

Oui. Mais concrètement je ne comprends pas comment procéder? On a pas V, dans quoi remplacer V1 et Veau et Vtot? Où se situer dans les étapes?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 21:38

Dans la formule de , on a V + V1 + Veau au dénominateur.
On remplace V + V1 + Veau par V1 + Veau. Autrement dit, on considère que V est négligeable devant V1 + Veau.
On a donc 180 + 20 = 200 mL au dénominateur pour V + V1 + Veau.

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 21:43

5)a)
Oui mais mon problème est : on s'occupe de quelle expression de la conductivité? et pourquoi?

merci

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 22:04

Il faut utiliser les deux expressions de .
On utilise la 1ère (avec H3O+) pour V Veq  et la 2ème (avec OH-)  pour V > Veq.
On fait une seule courbe mais la formule utilisée n'est pas la même partout.
J'ai trouvé Veq = 10,3 mL.

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 22:09

Je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire à la question 5a) pour commencer

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 22:17

Eh bien, pour V allant de 0 à 25 mL, il faut tracer = f(V)
Mais on a deux expressions de selon que V Veq  ou V > Veq.
Mais on dit que, comme Veau = 180 mL et V1 = 20 mL, on a V + V1 + Veau V1 + Veau parce que, V variant de 0 à 25 mL, on peut considérer que V << V1 + Veau. Donc  V + V1 + Veau = V1 + Veau = 180 + 20 = 200 mL.
Donc le dénominateur dans la formule de (V + V1 + Veau) est constant et égal à 200 mL (pour la 5a au moins).

Est-ce plus clair ?

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 22:40

Citation :
Mais on a deux expressions de selon que V Veq  ou V > Veq

Pourquoi tu mets en "strictement" et pas l'autre? (et >)

l'expression de selon que V Veq est la réponse à la question 2b et l'expression de selon que V > Veq est la réponse à la question  4b)?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 22:47

En fait, pour V = Veq, les deux expressions de doivent donner le même résultat (la courbe est continue). Alors, on peut mettre  V V eq et V Veq.

Citation :
l'expression de  selon que V  Veq est la réponse à la question 2b et l'expression de  selon que V > Veq est la réponse à la question  4b)?

Oui

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 22:51

5a) le volume V est négligé, mais dans toutes nos expressions de sigma V intervient ! J'ai du mal à comprendre quelle formule utiliser et comment...
Désolée mais je préfère prendre le temps de bien comprendre...

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 11-12-09 à 23:27

V est négligé par rapport à V1 + Veau, pas quand il intervient tout seul.

Là, il est un peu tard... Demain, je te mets les formules à utiliser.

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 11-12-09 à 23:31

Ok, on reprend demain.
Merci.
J'ai envie de comprendre
Bonne fin de soirée

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 12-12-09 à 11:45

Back.
5a) On doit tracer sigma en fonction de V mais V est négligé alors... et dans quoi remplacer V1= 20mL et Veau=180 mL ?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 12-12-09 à 13:04

On néglige toujours par rapport à quelque chose.
Si on a la somme 2 + 1000 + 1500, on peut dire que 2 est négligeable devant 1000 + 1500. Mais 2 tout seul, on ne peut pas le négliger parce qu'on néglige toujours par rapport à quelque chose...
Je t'écris les équations dans le prochain message mais ça va être un peu long...

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 12-12-09 à 13:43

Pour la 1ère :
= H3O+ [H3O+] + Na+ [Na+] + NH2SO3- [NH2SO3-]
[H_3O^+]\,=\,\frac{\Big(\frac{1,00}{971}\,-\,100\,V_{(m^3)}\Big)}{(V\,+\,V_1\,+\,V_{eau})_{m^3}}   en mol.m-3

[NH_2SO_3^-]\,=\,\frac{\frac{1,00}{971}}{(V\,+\,V_1\,+\,V_{eau})_{m^3}}   en mol.m-3

[Na^+]\,=\,\frac{100\,V_{(m^3)}}{(V\,+\,V_1\,+\,V_{eau})_{m^3}}   en mol.m-3

\sigma\,=\,\frac{35,0.10^{-3}\,\Big(\frac{1,00}{971}\,-\,100\,V_{(m^3)}\Big)\,+\,4,83.10^{-3}\,\frac{1,00}{971}\,+\,5,01.10^{-3}.100\,V_{(m^3)}}{(V\,+\,V_1\,+\,V_{eau})_{m^3}}

\sigma\,=\,\frac{-3\,V_{(m^3)\,+\,41,0.10^{-6}}}{(V\,+\,V_1\,+\,V_{eau})_{m^3}}

C'est là que l'on néglige V devant V1 + Veau puisque V1 + Veau = 180 + 20 = 200 mL et 0 V 25 mL. Ce n'est pas tout à fait vrai et c'est donc une approximation.
\sigma\,=\,\frac{-3\,V_{(m^3)\,+\,41,0.10^{-6}}}{(V_1\,+\,V_{eau})_{m^3}}

\sigma\,=\,\frac{-3\,V_{(m^3)\,+\,41,0.10^{-6}}}{0,2.10^{-3}}

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 12-12-09 à 14:04

Dans ta dernière expression énoncée, on remplace V par 0mL, 5mL jusqu'à 25mL, mais ensuite si on fait la même chose avec la deuxième expression de sigma pour V>Véq, on aura deux courbes superposées non?
Par contre les volumes sont en mètres cubes, on converti tout?
Merci de prendre tout ce temps pour moi

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 12-12-09 à 14:28

Petite parenthèse:
Tu dis avoir trouvé 10,3 mL pour Véq mais à la question 3) nous avons dit que 0,100Véq=1/971 avec 0,100 en mol/L et Véq en L. Soit 100Véq=1/971 avec 100mol/mètres cubes et Véq en mètres cubes. Véq=1/(971*100)=1,03.10-5m3=1,03.10-5.103dm3=1,03.10-2dm3=1,03.10-2L=1,03.10-2.103mL=10,3mL
Ok.

Donc à 10,3 mL sur l'axe des abscisses, on continue la courbe avec 'autre expression de sigma?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage 12-12-09 à 14:48

A 10,3 mL, il faut changer d'expression pour effectivement.
Non, les deux courbes ne seront pas superposées. on Obtient une sorte de courbe en forme de V.
Je t'envoie l'autre équation sous peu.

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage 12-12-09 à 14:52

Merci beaucoup.
Dans l'expression de sigma, 0,2.10-3 est en m3 il faut donc le convertir en mL soit 200mL et dans ce cas on peut remplacer V par différents volumes en mL jusqu'à 10,3mL, mais y a t il autre chose à convertir dans cette expression? J'ai du mal  voir comment tu es arrivé à -3V+41,0.10-6 au numérateur, le calcul est long...
On peut faire un tableau de valeurs non?

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !