Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dissolution

Posté par
Bamba12
16-05-20 à 10:30

Bonjour . Quel volume gaz ammoniac NH3 faut il dissoudre dans 300ml d'eau distillée pour obtenir une solution decimolaire?
VM=24l/mol.
La dissolution se produit sans variation de volume de la solution.

***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : Exercices 16-05-20 à 10:41

Bonjour,

Peut être pourrais tu commencer en expliquant ici, ce qu'est une solution décimolaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dissolution 16-05-20 à 12:02

Bonjour à vous deux,

@Bamba12 : tu es en licence ou encore au lycée ?

Posté par
Bamba12
re : Exercice dissolution 16-05-20 à 14:29

Bonjour une solution decimolaire est une solution dont la concentration molaire est 0,1mol/l
M. Voici ceux que j'ai eu ni=nf
ni=0,03mol >n=v/v0 donc V=24×0,03=0,72l
M. J'ai eu ma licence en 2015.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dissolution 16-05-20 à 14:41

Citation :
M. J'ai eu ma licence en 2015.

C'est noté => pourrais-tu mettre à jour ton profil stp ? J'ai mis à jour le niveau de ton sujet, il faut éviter de poster au niveau lycée car les programmes changent,ça peut donc porter à confusion.

Je vous laisse poursuivre, bon après-midi

Posté par
Bamba12
re : Exercice dissolution 16-05-20 à 15:26

Merci mais c'est un sujet du lycée comme je travaille avec les lycéens, actuellement tous mes sujets sont basés sur le lycée. Car après la licence je n'ai pas encore eu la chance de continuer avec le master c'est cher pour moi d'abord.
Merci et excuse moi si je vous ai dérangé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dissolution 16-05-20 à 15:45

Pas de soucis, c'est plus clair.

Dans ce cas, ça serait bien que tu nous précises qu'il s'agit d'une demande dans le cadre d'un soutien scolaire, comme ça on comprendra pourquoi tu postes au niveau lycée .

Je remets donc le niveau de terminale et je vous laisse poursuivre !

Bon après-midi

Posté par
odbugt1
re : Exercice dissolution 16-05-20 à 16:52

Je ne suis pas certain que ta justification soit convaincante pour des lycéens.
Cependant le résultat obtenu est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !