Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dismutation de l'eau oxygénée

Posté par
El_Pandora
06-09-09 à 12:54

La réaction de dismutation de l'eau oxygénée est une réaction lente. On dispose d'un litre d'un solution d'eau oxygénée à 0.01 mol.L-1, maintenue dans un ballon à 20°. L'avancement de la réacion de décomposition est obtenu en mesurant le volume de dioxygène libéré au cours du temps dans ses conditions telles que le volume molair des gazs vaut 24L.mol-1.
On a le tableau :

Exercice dismutation de l\'eau oxygénée

1) Ecrire la réaction de décomposition de l'eau oxygénée, sachant qu'elle fait intervenir les couples H2O2/H2O et O2/H2O2

2) A partir du volume de dioxygène formé, déterminer la quantité d'eau oxygénée disparue

3)Déteminer la concentration de l'eau oxygénée en fonction du temps

Pour la question 1, aucun souci mais à la 2 je commence à bloquer, pouvez vous m'aider ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
Kaela
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 13:38

Bonjour

fais nous part de tes équations de réaction d'abord pour que l'on vérifie.

2) ensuite , tu disposes du volume molaire et d'un volume suivant le tableau ( lien grâce à la flèche du tableau de bord , en bas)

donc n = V / Vm

Posté par
El_Pandora
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 14:28

Voilà les equations que j'ai trouvé :

O2+2H++2e-=H2O2
H2O2+2H++2e-=2H2O2
2H202=2H2O+02

Posté par
El_Pandora
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 14:29

Oups dans la 2ème ce n'est pas 2H2O2 mais 2H2O

Posté par
Kaela
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 14:32

utilise mes conseils

Posté par
El_Pandora
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 14:38

Ok , donc n(O2) = V(O2) / Vm(O2)

soit n(O2) = 101.103 / 24 ???

Posté par
Kaela
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 14:42

10 -3 et oui pour la formule

Posté par
El_Pandora
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 06-09-09 à 15:04

Ok merci, donc je trouve 4,2.10-3 mol, c'est bien cela ?

Et pour la question 3, il faut utiliser n=CxV en prenant n=4,2.10-3 ?

Posté par
Kaela
re : Exercice dismutation de l'eau oxygénée 08-09-09 à 14:02

oui pour le 2)

et pour le 3) , on te demande la concentration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !