Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice diffraction

Posté par
IamMe
02-11-19 à 13:57

Bonjour j'ai un exercice à faire que voici :
On place un faisceau laser de longueur d'onde λ devant une fente d'ouverture a.  Un écran est placé à une distance D = 1,50 m de la fente.

On modifie alors la largeur a de la fente et on mesure la largeur L de la tache centrale observée sur l'écran.  On calcule la valeur x = 1a (en mm-1). On obtient les résultats ci-dessous :

a(mm)0,100,140,200,250,350,50
L(mm)1914,5107,05,04,0
x = 1/a (en mm1)107,15,04,02,92,0


1. Quel phénomène est ici mis en évidence ?


2.Déterminer le coefficient directeur k de la droite L = k * x représentative de L = f(x).

Préciser le coefficient directeur k a une unité.

3. Sachant que a et L sont liés par la relation λ/a = L/(2D), déduire la longueur d'onde expérimentale λexp du laser, à partir de la question 2 (de préférence) ou à partir du tableau.

1. Le phénomène mis en évidence est la diffraction.

2.Pour m'aider j'ai tracé rapidement un graphique de L = f(x). J'ai pris un point de la droite (elle passe par l'origine donc l'autre point c'est l'origine).

k = 19/10=1,9mm2.

3. C'est la 3 à laquelle je bloque : J'ai commencé :

λ/a= L/2D
λ*1/a=L/2D
λ=a*L/2D

Mais après je ne trouve pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice diffraction 02-11-19 à 14:13

Bonjour,

1. OK

2. ça aurait été pas mal qu'on ait le graphique en question, je te fais confiance sur le calcul de k :

L (mm) = k (mm²) x 1/a (mm-1)

3. Si λ/a= L/2D

<=> λ*2D = a*L

<=> L = λ*2D/a = λ*2D*1/a

donc par analogie, k = λ*2D ...

Tu saisis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !