Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice détartrage

Posté par
Zouille
30-12-15 à 10:42

Bonjour , alors j'ai un exercice qui est le suivant :

Un détartrant pour cafetière est composé d'acide citrique de formule C6H8O7 .

1. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide citrique avec l'eau.

Ma réponse :
Sachant que C6H8O7 est l'acide , on a d'après la formule : C6H8O7 = Base + H+
Mais la base , on ne la connait pas . Pour l'eau je sais que le couple est H3O+/H20
Ensuite pour la réaction , cela fera : C6H8O7 + H2O = Base + H3O+

J'aimerai avoir votre aide , merci !

Zouille

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice détartrage 30-12-15 à 10:54

Salut,

Il suffit d'appliquer ton cours rappelé sur des fiches de ce site :

Soit un couple acide/ base, AH/A^-. Selon la définition de Brönsted :

AH = A^ + H^+

donc si on l'adapte ici :

C_6H_8O_7 = C_6H_7O_7^- + H^+
H_2O + H^+ = H_3O^+
________________________________________________

Je te laisse écrire l'équation-bilan.

Posté par
Zouille
re : Exercice détartrage 30-12-15 à 11:53

Merci mais je ne comprends pas pourquoi on a H7 et O7 avec le moins . Je vois que vous avez pris en compte la formule AH=A+H+ mais pourquoi le Carbone ne change pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice détartrage 31-12-15 à 09:34

Il est urgent que tu revois ton cours sur les acides/bases.

AH = A- + H+

Une réaction acido-basique est l'échange d'un proton H+ entre un acide et une base de deux couples différents.

L'acide citrique doit donc céder un proton H+ à l'eau :
* il perd donc un atome H
* il perd une charge "+", donc il devient un ANION

C_6H_8O_7 = C_6H_7O_7^- + H^+
H_2O + H^+ = H_3O^+
________________________________________________
C_6H_8O_7 + H_2O = C_6H_7O_7^- + H_3O^+

Posté par
Zouille
re : Exercice détartrage 01-01-16 à 11:55

Oui oui je connais mon cours mais il n'est pas aussi bien expliqué que le votre . Merci beaucoup pour votre aide , j'y vois plus clair désormais

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice détartrage 01-01-16 à 12:22

Je t'en prie .

Une fiche sur le sujet si tu souhaites l'imprimer (clique sur la maison) :

[lien]

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !