Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de stoechiométrie ( Fraction d'un acide)

Posté par
LHH
19-10-18 à 11:46

Bonjour tout le monde,

Alors, voilà ! j'ai du mal à résoudre un exercice de stœchiométrie ( qui, je l'avoue, est sans doute simple mais j'ai vraiment du mal là ).

L'énoncé est le suivant:

" On dilue 8,06 g d'une solution aqueuse de sulfate d'hydrogène dans de l'eau. On ajoute alors du chlorure de baryum en excès. Après lavage et séchage du précipité, on recueille 8,14 g de sulfate de baryum. Quelle est la fraction d'acide dans la solution de départ ? (en pourcentage) "

J'ai déjà calculé le nombre de moles de H2SO4  ainsi que la masse et le nombre de moles de BaCl2 mais après ça je bloque.  Je pense avoir compris que la solution de départ comprend H2SO4 (qui est l'acide dont il est question) et BaCl2 ( donc la masse de l'acide sur le total des deux masses) mais j'ai l'impression qu'il me manque quelque chose, peut-être la masse de H2O ...

Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer comment procéder, s'il-vous-plaît ?

Merci !

Posté par
odbugt1
re : Exercice de stoechiométrie ( Fraction d'un acide) 19-10-18 à 12:23

Bonjour,

La réaction de précipitation du sulfate de Baryum peut s'écrire :
H2SO4 + BaCl2 → BaSO4 + 2HCl

Il s'est formé 8,14 / 233,4 = 0,0349 mol de BaSO4 qui ont nécessité la même quantité de matière soit 0,0349 mol d'acide sulfurique pur.

Masse d'acide pur ayant réagi : 0,0349 * 98,06 = 3,42g

Ces 3,42g d'acide pur étaient contenus dans 8,06g de solution.
Soit un taux de 3,42 / 8.06 = 0,424 soit 42,4%

Les calculs sont à vérifier.

Posté par
LHH
re : Exercice de stoechiométrie ( Fraction d'un acide) 19-10-18 à 12:37

Bonjour

J'ai cru qu'il fallait utiliser la masse d'acide donné au début de l'énoncé pour trouver le nombres de moles de celui-ci alors que pas du tout, additionné à des erreurs de calculs j'étais loin de la réponse.

Merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !