Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Stéréochimie

Posté par
charlesc
04-03-13 à 18:38

Bonjour tout le monde,

Un exercice de mon DNS concerne le stéréochimie et je suis bloquer dès la première question :

A) on considère les alcools qui ont pour formule brute C5H12O.
1) Donner les formules semi-développées et le mon des huit isomères possibles.
2) Montrer que trois de ces alcools possèdent un carbone asymétrique.
3) On considère le 3-méthylbutan-2-ol. Dessiner, en représentation de Cram toutes les conformations décalées possibles de cette molécule.
Pour réaliser ces dessins, il faut considérer la liaison C-C qui est au milieu de la molécule.

B) On étudie maintenant deux acides -aminés la valine de formule CH3-CH(CH3)-CH(NH2)-COOH
et la thréonine de formule CH3-CH(OH)-CH(NH2)-COOH.
1) Montrer que la valine ne possède qu'un seul carbone asymétrique et représenter l'énantiomère D et l'énantiomère L de la valine.
Si la valine est extraite d'un animal ou d'un végétal, quel est l'énantiomèreque l'on récupérera ?
2) Montrer que la thréonine possède deux carbones asymétriques et donner les représentations de Cram des deux paires d'énantiomères de cet acide -aminé.

C) On considère l'alcène A qui a pour formule topologique :
Exercice de Stéréochimie
1) Donner la formule semi-développée et le nom de l'alcène A.
Quel est sa formule brute ?
2) Rechercher la formule semi-développée des quatre isomère de l'alcène A qui possède des diastéréoisomères Z et E. Attribuer un nom à chacune de ces formules.
3) Donner les huit formules topologiques des quatre isomère trouvés à la question précédente, en précisan,à chaque fois que cela vous sera possible, s'il s'agit du diastéréoisomère Z ou du diastéréoisomères E.

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
physique02
re : Exercice de Stéréochimie 17-03-13 à 18:12

Bonjour j'ai également ce contrôle pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 15:34

Salut,

je vais essayer mais je ne te promets rien


CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH

CH3-CH2-CH2-C*H-CH3
            OH

CH3-CH2-CH-CH2-CH3
        OH

CH3-CH-CH2-CH2-OH
    CH3


CH3-CH2-C*H-CH2-OH
        CH3
  
    CH3
CH3-CH-C*H-CH3
       OH

        OH
CH3-CH2-C-CH3
        CH3

    CH3
CH3-C-CH2-OH
    CH3

les molécules chirales sont repérées avec un C* pour le carbone asymétrique

La
CH3-CH(CH3)-C*H(NH2)-COOH

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 15:37

les ramifications ne sont pas toujours bien placés, je réésaye

CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH

CH3-CH2-CH2-C*H-CH3
                 OH

CH3-CH2-CH-CH2-CH3
            OH

CH3-CH-CH2-CH2-OH
      CH3


CH3-CH2-C*H-CH2-OH
           CH3
  
    CH3
CH3-CH-C*H-CH3
          OH

           OH
CH3-CH2-C-CH3
           CH3

       CH3
CH3-C-CH2-OH
       CH3

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 15:40

CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH

CH3-CH2-CH2-C*H-CH3 (le OH est sur le C*)
                   OH

CH3-CH2-CH-CH2-CH3 (le OH est sur le CH)
              OH

CH3-CH-CH2-CH2-OH (le CH3 est sur le CH)
      CH3


CH3-CH2-C*H-CH2-OH   (le CH3 est sur le C*)
           CH3
  
    CH3
CH3-CH-C*H-CH3    (le CH3 est sur le CH et le OH est sur le C*)
          OH

           OH
CH3-CH2-C-CH3    (le CH3 et le OH sont sur le C)
           CH3

       CH3
CH3-C-CH2-OH      (les CH3 sont sur le C)
       CH3

les molécules chirales sont repérées avec un C* pour le carbone asymétrique

La valine
CH3-CH(CH3)-C*H(NH2)-COOH

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 15:45

Si la valine est extraite d'un animal ou d'un végétal, quel est l'énantiomèreque l'on récupérera ?

Dans la nature on a que les configuration R ou S. Mais je ne sais plus laquelle. Je crois me rappeler que cela vient de fait que dans l'espace les rayonnements détruise l'une des 2 configurations, or R engendre R et S engendre S => dans la nature il ne reste que la config non détruite.

CH3-C*H(OH)-C*H(NH2)-COOH. les 2 carbones asymétriques sont notés C*


C) CH3-C=C-CH3
      CH3  CH3

C'est le diméthylbutène
C6H12

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 15:46

C) CH3-C=C-CH3
      H3C  CH3

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 15:46

C) CH3-C=C-CH3
      H3C    CH3

Posté par
physique02
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 18:18

Merci pour toutes ses réponses lamat .
Comment fais tu pour etre sur que se sont les 8 isomères dans le 1/A).
Comment trouves tu ses formules semi-développées ?

Posté par
physique02
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 18:49

Pour le nom des 8 isomères j'ai trouvé ça :
1/pentanol  2/ pentane-2-ol   3/ pentane-3-ol   4/ 2 méthyl butanol    5/ 3 méthyl butanol    6/ 2 méthyl butane 3 ol

7/ 3 méthyl buntane 3 ol        8/ 2 diméthyl propanol

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 18-03-13 à 22:23

Tout d'abord je ne suis pas sûr car je faisait ça au lycée en 97-98.

Néanmoins ça me paraît pas mal.

J'ai cherché en allant du plus linéaire au plus ramifié

pentanol
methyl butanol
dimethyl propanol

puis j'ai déplacé les OH et methyl pour avoir toutes les combinaisons

A un moment je croyais en avoir 10 puis j'ai remarqué que certaines formules étaient identiques

Une astuce est de toujours dessiner la chaîne principale en ligne  

Par contre je ne suis pas d'accord avec tous les noms que tu as donnés, une fois de plus je ne suis pas sûr, tu dois vérifier avec tes cours:
pentan-1-ol  (je crois qu'il faut préciser)
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH

pentan-2-ol (je crois qu'il faut enlever le e)
CH3-CH2-CH2-C*H-CH3
            OH

pentan-3-ol
CH3-CH2-CH-CH2-CH3
        OH

3 méthyl butan-1-ol (je crois qu'il faut numéroter à partir de OH car c'est se qui définit la molécule)
CH3-CH-CH2-CH2-OH
    CH3

2 méthyl butan-1-ol    
CH3-CH2-C*H-CH2-OH
        CH3

3 méthyl butan 2 ol
    CH3
CH3-CH-C*H-CH3
       OH

2 méthyl buntan -2- ol
        OH
CH3-CH2-C-CH3
        CH3

diméthyl propanol (j'ai enlevé le 2 car le méthyl ne peut pas être ailleurs sur 1 ou 3 => butanol)
    CH3
CH3-C-CH2-OH
    CH3

Posté par
physique02
re : Exercice de Stéréochimie 19-03-13 à 12:34

Ok c'est bon j'ai compris ! ^^
j'éssai de voir pour le A)3) pour représenter avec la formule de cram

Posté par
physique02
re : Exercice de Stéréochimie 19-03-13 à 18:16

Re lamat, j'ai fait tout l'exercice sauf le C) question 2 et 3 . peux tu m'aider stp ?

Posté par
Iamat
re : Exercice de Stéréochimie 19-03-13 à 19:54

désolé, je ne sais plus ce que c'est

Posté par
physique02
re : Exercice de Stéréochimie 20-03-13 à 10:21

Ok ^^ . merci en tout cas tu m'as déjà bien aidé je crois !

Posté par
waren
Stéréochromie 29-03-13 à 14:44

Bonjour,
j'ai trouvé effectivement pas mal de réponses similaires à ce que j'ai fait, cependant moi aussi je suis totalement perdu pour le C/
Je ne sais pas comment faire cet exercice... Si quelqu'un pourrais apporter des explications ca serait super.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !