Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Spé Chimie.

Posté par
Scientifik
08-11-09 à 02:02

Bonsoir, j'ai un exercice sur le Lugol à faire pour la Spé Chimie, et j'aimerai bien comprendre. ce serait super si vous auriez la gentillesse de m'aider et de m'expliquer svp.
Voila, donc dites moi comment répondre à ça en détaillant si possible, s'il vous plait.
Je vous remercie d'avance.

Exercice sur le Lugol

La solution de Lugol, vendue en pharmacie, est un antiseptique. Elle est constituée de diiode dissous dans une solution aqueuse d'iodure de potassium. On souhaite déterminer, par deux méthodes différentes, la concentration en diiode dans le Lugol.

A)Dosage spéctrophotométrique.

A partir d'une solution S0 de diiode de concentration C0=5,0x10-3 mol/L, on prépare des solutions étalon. Pour cela, on introduit dans des tubes à essais identiques, un volume VS0 de solution S0 et on complète à 10mL avec de l'eau distillée selon le tableau suivant. La mesure des absorbances des solutions pour =480nm fournit les résultats suivants:

Solution étalonS1S2S3S4S5
VS 0 (mL)1,02,04,06,08,0
A0,230,490,961,451,92



1) Déterminer les concentrations en diiode des solutions Si.

2)Tracer la courbe A=f(C).
d'après la loi de Beer-Lambert ça doit donner une droite, je pense.

3)La solution de Lugol est diluée 20 fois. L'absorbance AL de la solution diluée, mesurée pour =480nm, vaut A1=0,98.
Quelle est la concentration en diiode dans la solution de Lugol diluée, puis dans la solution de Lugol commercial ?
je ne me souviens plus comment faire


B)Titrage par iodométrie.

Le diiode contenu dans le Lugol est dosé par une solution de thiosulfate de sodium, 2Na++S2O32-. Pour cela, on prélève un volume VL=10,0mL de solution de Lugol et on le verse dans un bécher. On remplit une burette graduée d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration Créd=0,10 mol/L. Pour repérer plus facilement l'équivalence, on ajoute quelques gouttes d'empois d'amidon quand la solution s'éclaircit. L'équivalence est atteinte lors du passage de la teinte bleue à l'incolore. L evolume de solution de thiosulfate de sodium versé vaut alors VE=8,1mL.

1)Ecrire l'équation de la réaction de titrage en utilisant les couples I2(aq)/I-(aq) et S4O62-(aq)/S2O[sub]3/sub]2-(aq).
Il s'agit de faire l'équation d'oxydoréduction, je pense.

2)Quelle est la concentration en diiode dans la solution de Lugol ? Comparer le résultat à celui obtenu par le dosage spéctrophotométrique.
J'ai oublié comment faire

3)A partir de ces deux protocoles, définir un dosage par étalonnage et un dosage par titrage.
oulala, là j'vois pas du tout comment faire

Voila, je vous prie de m'aidez s'il vous plait
Merci.
Je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : Exercice de Spé Chimie. 08-11-09 à 09:53

calcul des concentrations
à chaque fois le volume total est 10mL
C(So)/C(dilué)=Vtotal/V(prélevé)
C(dilué)=C(so)*V((So)/Vtotal
premier cas
C(dilué)=5,0.10-3*1/10=5,0.10-4mol /L
Tu pourras alors contruire A=f(C)
Grâce au graphique ,tu détermines la concentration pour laquelle A=0,98.
La solution initiale vaut 20 fois cette concentrattion



Ecris d'abord les les 1/2 équations
l'équation bilan
la relation entre n(I2) et n(S2O32-)
calcule [I2]
compare avec  le résultat obtenu par l'autre méthode de dosage

Posté par
Scientifik
re : Exercice de Spé Chimie. 08-11-09 à 18:53

Mmh... merci beaucoup pour ton aide. elle m'est précieuse
mais je n'ai pas compris quand tu dis la relation entre n(I2) et n(S2O32-). quelle relation ? je ne vois pas de relation entre 2 quantités de matières...
et comparer... comment ?

merci de m'aider.
pour les autres questions j'ai très bien compris
je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : Exercice de Spé Chimie. 08-11-09 à 19:33

quand on a une équation du type
aA  +bB = cC + dD  (A,B=réactifs  et C,D=produits  a,b,c,d coefficients stoechiométriques),on peut écrire
n(A)/a=n(B)/b=n(C)c=n(D)/d
il s'agit de la relation entre les qtés de matière
on choisit une relation entre les espèces concernées par l'exercice.
dans le cas de l'exercice on a
n(S2O32-)/2=n(I2)

on trouve aussi cette relation avec le tableau d'avancement ,à l'équivalence
x=n(S2O32-)/2
x=n(I2)

Posté par
Scientifik
re : Exercice de Spé Chimie. 09-11-09 à 00:08

Mmh... merci bien, je vois.
et bien merci de ton aide.
bonne soirée.

Posté par
Scientifik
re : Exercice de Spé Chimie. 09-11-09 à 00:20

3)A partir de ces deux protocoles, définir un dosage par étalonnage et un dosage par titrage.

mais pour cette question, comment faire ?
je ne vois pas vraiment...
tu peux m'expliquer s'il te plait ? si j'puis me permettre de te tutoyer...

Posté par
Scientifik
re : Exercice de Spé Chimie. 09-11-09 à 00:22

et excusez moi pour ce multi post...
donc pour la concentration en I2 (exo 2), une fois que j'ai la quantité de matière de I2, je la divise par le volume total, ou le volume à l'équivalence ?
merci.

Posté par
coriolan
re : Exercice de Spé Chimie. 09-11-09 à 09:14

sur le forum on se tutuoie
n(I2)=n(S2O32-)/2
n(I2)= [S2O32-]*Ve/2
[I2]=[S2O32-]*Ve/(2*V(I2)) avec V(I2)=10mL

Posté par
Scientifik
re : Exercice de Spé Chimie. 09-11-09 à 21:44

ah... donc si j'ai fait [I2]=[S2O32-]VE/2

si j'ai fait ça, c'est faux ?
et j'ai trouvé [I2]=4,910-2mol/L.
c'est bon si j'ai fait comme ça ?

ou je dois obligatoirement divisé par 2V(I2) ?

et puis j'ai fait tous les exos, mais je n'arrive pas à répondre à la question suivante:
3)A partir de ces deux protocoles, définir un dosage par étalonnage et un dosage par titrage.

peux tu m'aider s'il te plaît ?
merci, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !