Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction

Posté par
Badboysc
11-09-11 à 16:21

Bonjours j'aurai besoin d'aide pour un exercice que je narrive pas a faire..

l'aluminium réagit avec les ions hydrogène pour donner des ions aluminum (iii) al^3+ et du dihydrogene
1/ écrire lequation de la réaction
2/ trouver les deux couples d'oxido-réduction mis en jeu
3/ on ajoute une masse m=0,27g d'aluminum a un volume V=250 mL dune solution d'acide chlorhydrique de concentration C=0,10 mol.L. Reste t il de laluminum métallique en fin de réaction?
4/ déterminer la concentration finale de toutes les espèce en solution
5/ quel est le volume de dihydrogene que s'est dégagé ?
Données M(al)=27 g.mol et Vm=24L.mol

Pour la 1 et la 2 je pense avoir trouver.
Merci davance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 16:33

Salut !

1-2) je peux corriger

3) tu calcules les quantités de matière initiale et tu fais un tableau d'avancement

4) avec les produits dans le tableau

5) n = V/Vm

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 16:47

Pour la 1 j'ai fait :     Al + H+ ---> Al3+ + H2
Et donc la 2, les deux couples: (Al/Al3+) et (H+/H2)

Je ne comprends pas l'explication de la 4.
Et pour la 5 j'utilise juste cette formule?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 16:59

1) pas équilibrée du côté des charges et même des éléments

2) ok pour les couples

4) ton tableau va te donner la composition finale, si tu as un réactif limitant

5) oui

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 17:13

1/ 3Al + 2H+ ---> Al3+ + H2
Pour les charges je vois pas comment je pourrai faire. Mettre des e-?

Daccord je vais voir si j'y arrive, merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 17:18

en partant des demi-équations tu aurais certainement moins de mal... Soit tu équilibres en milieu aqueux... soit en milieu basique

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 18:12

1/ Al3+ + 3H2 ---> 2Al + 6H+
est ce que c'est bon?

3/ je calcule que la quantité de matière de laluminum? Ça me donne 1,00*10-2 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 18:24

Al ---> Al3+ + 3e-
3*(H+ + e- ---> 1/2H2)
Bilan: Al + 3H+ ---> Al3+ + 3/2H2

3) tu devrais avoir le bon résultat avec la bonne équation

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 18:47

Ah oui c'est vrai je viens de relire l'enoncé.
Pour la 4, ils disent de donner la concentration final de toutes les espèces en solution, c'est a dire?
Est ce que on est obliger de connaitre la masse du d'hydrogene?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 18:53

Cad qu'il va te rester des ions en solution (soit hydrogènes s'ils ne sont pas limitants, soit aluminiums puisqu'ils sont formés) : tu utilises les concentrations effectives
Pour l'hydrogène tu utilises n = C*V

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 22:12

Je ne comprend toujours pas pour la 4...
Et pour la 5, il faut manipuler la formule? je pensais faire: V=n*Vm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 22:54

Commence par faire la 3) que l'on vérifie ensemble, ça évitera de faire des bêtises à la 4)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 11-09-11 à 23:06

3) Avec un tableau d'avancement tu obtiens dans la recherche du réactif limitant

Pour l'alu : 1,0.10-2- xmax1 = 0 => xmax1 = 1,0.10-2 mol

Pour les ions hydrogènes : à l'état initial on a n = C*V = 2,5.10-2 mol
D'où 2,5.10-2 - 3xmax2 = 0 => xmax2 = 8,3.10-3 mol

Donc ce sont les ions hydrogène le réactif limitant et il reste 1,7.10-3 mol d'Al

4) Tu as à l'état final xmax moles d'ions aluminium, cad nAl3+ = 8,3.10-3 mol
Et [Al3+] = 3,3.10-2 mol.L-1

5) Par ailleurs tu as 3/2xmax moles de dihydrogène, ce qui fait 1,2.10-2 mol de dihydrogène
Or n = V/Vm => V = n*Vm = 0,29 L

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 12-09-11 à 19:03

D'accord j'ai (enfin) compris la.
Mais je me demandais quelque chose, est ce que on pourrai mettre comme équation :
2Al + 6H+ ---> 2Al3+ + 3H2
cest correct?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 12-09-11 à 19:33

effectivement ça marche de doublet les coefficients

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 12-09-11 à 19:46

Mais dans tout les cas, les deux équation marche?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 12-09-11 à 22:37

oui, puisqu'en somme c'est juste une multiplication de coefficients

Posté par
Badboysc
re : Exercice de révision: réaction chimique et oxydoréduction 12-09-11 à 22:44

D'accord, merci beaucoup de ton aide. Je pense avoir mieux compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !