Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de réflexion / conservation de la quantité de mouvement

Posté par
RClausius
26-05-18 à 20:52

Bonsoir à tous,

Je me permets de vous soumettre un exercice de mécanique sur lequel j'ai cogité et ergoté deux jours sans trouver la moindre issue. Il est extrait d'un livre d'exercices des années 70.

D'après son emplacement dans la progression du livre, les élèves ne sont censés connaître que les équations de mouvement basiques, la définition d'un solide, et tout ce qui concerne les changements de repères, ainsi que le principe d'inertie.

Voici son énoncé :

Une météorite sphérique de masse M et de rayon r pénètre à la vitesse V dans une atmosphère raréfié de masse volumique dont les molécules ont des vitesses négligeables devant V.
On suppose que l'ensemble atmosphère-météorite est isolé et que les molécules restent en contact avec la météorite après le choc.
Calculer l'accélération de la météorite. On donne M = 32,0 kg, r = 0,100 m, V = 11 150 m/s et = 0,80e-6 kg/m³.

D'après le corrigé, = -0,096 m/s².

Merci d'avance pour la moindre piste de résolution !

Posté par
odbugt1
re : Exercice de réflexion / conservation de la quantité de mouv 27-05-18 à 09:45

Bonjour,

On pourrait imaginer le modèle suivant :
Choc "mou" entre la météorite M et une boule atmosphérique M' de même forme et de même  dimension que cette boule.

Le système {M + M'} est isolé. Sa quantité de mouvement se conserve.
A partir de l'équation de conservation de la quantité de mouvement on retire la variation de vitesse ΔV de M.
On postule que la durée Δt de cette variation de vitesse est égale à la durée d'entrée de M dans M'.
On calcule alors l'accélération par le rapport ΔV/Δt  

Mais tout cela est bien approximatif !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !