Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de physique : utiliser la loi de décroissance.

Posté par
lyonnais
10-11-04 à 20:15

Bonjour.
Je sais que je suis sur un forum de math (d'ailleurs un très bon forum ) , mais comme je vois que certaine personne y mette des exos de physique, je me permet de vous demandez votre aide.

Voila :
"Le polonium 210 est radioactif, de demi vie 138 jours.
1) déterminer sa constante radiactive  .

2) La valeur de l'activité A(o) d'1 échantillon à un instant t = 0 est de 7.4*10^(10) Bq.
Quel est le nombre de désintégrations par seconde à t=0 ?

3) l'activité A(t) est reliée au nombre moyen N(t) de noyaux par la relation A(t) = N(t).

a : Calculer le nombre moyen de noyaux N(o).
b : calculer la masse moyenne de polonium 210 contenue dan cet échantillon.

4) a : Donner la loi de décroissance de l'activité A(t)/A(o) en fonction du temps t et de .

b : Au bout de combien de temps l'activité est- elle divisée par 2 ? par 4 ? par 8 ?

c : La durée t de la mesure de l'activité est de 20s.
Calculer le rapport A(t)/(A(t+t)).

Peut-on considérer que l'activité reste quasiment constante au cours des mesures effectuées en travaux pratiques ?

Données : M(Po)= 210 g/mol ; Na = 6.02*10^23 mol-1

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lyonnais
re- exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 10:30

rebonjour.
Parmis les grosses stars en math connecté sur ce site : puisea, dad97, gaa, et tous les webmasters (JP...), y a pas quelqu'un qui pourrais venir m'aider SVP.
Parce qu'on vient tout juste de commencer le cours sur la radioactivité et j'ai vraiment rien compris !!

Posté par
puisea
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 10:41

désolé, cela n'est pas encore de mon niveau, toutes mes excuses...

Posté par
lyonnais
puisea 11-11-04 à 10:48

Merci quand même d'avoir regardé.
C'est sympa de ta part.

Personne d'autre ?

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 14:42

je comprend vraiment rien.
S'il vous plait, aidez moi.
C'est pour demain.

Si j'arrive pas à faire cet exo (ou tout du moins une partie) je suis foutu car je vais rien comprendre à la suite.

Voila. Aidez-moi.
Merci.

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 15:24

Titimarion vient m'aider s'il te plait !!

J'ai vraiment besoin qu'on m'explique cet exercice.

Sinon y a pas un webmaster qui pourai m'aider ??

Merci.

Posté par
puisea
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 15:27

webmaster veut dire "gérant et propriétaire" du site pas des super correcteurs bien qu'il soit tout de même de très bon matheux !!

Posté par
lyonnais
puisea 11-11-04 à 15:48

Je sais bien, mais là je suis vraiment dans la mer** si je n'arrive pas à faire cet exo.
Ca fait 3 heures que je suis dessus, et je ne comprend toujours pas.

Alors je sais plus à qui m'adresser...

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 15:53

Salut! J'oscille entre ce forum et mes exos de physique également, donc je ne pourrais pas t'aider pour tout...mais je te sens tellement désespéré que je me dois de t'apporter quelque chose lol
Pour la première question, tu peux déjà utiliser la formule qui dit que λ= ln2 / t(1/2).
Bien sûr il faut convertir ton temps de demi vie en secondes...
Je regarde la suite de ton exo...

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:02

merci pandemonium.

pour la 1) j'ai utilisé ta formule, et j'ai trouvé :
= 5.023*10^(-3) jours-1
                  = 5.813*10^(-8) s-1
Est-ce exact ??
En tout cas, c'est vraiment sympa de ta part de te pencher sur cet exo...

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:10

Pour la question 2, il te suffit de savoir que un Bq correspond à une désintégration par seconde... donc tu en déduis...

Pour la question 3a, il te suffit de transformer l'expression qu'on te donne, à savoir:
A(t)=λN(t)
<=> A(0)=λN(0)
<=> N(0)=A(0)/λ
Et tu calcules...

Ensuite pour la 3b, on te demande de calculer la masse moyenne de Polonium dans l'échantillon. D'après le nombre que tu auras trouvé à la question 3a et en utilisant la donnée de fin d'exercice, à savoir le nombre d'Avogadro, tu pourras calculer cette fameuse masse avec la formule:
n=N/Na
avec n = quantité, N = nombre et Na = nombre d'Avogadro; formule que tu pourras transformer littéralement si besoin est...

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:12

Tu as trouvé le bon λ

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:14

Dac. tu pourai me réexpliquer la 2) s'il te plait, j'ai pas compris.
Pour le reste d'accord (merci).

Mon problème se situe maintenat à partir de la question 4)c.

Merci encore pour ton aide précieuse...

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:15

" tu as trouvé le bon lambda".

Je sais, je suis fort quand on m'explique !!

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:17

Pour la 2 il n'y a rien à comprendre, la seule chose à savoir c'est que un Bq correspond à une désintégration par seconde, donc tu en déduis facilement que 7.4*10^(10) Bq correspondent à 7.4*10^(10) désintégrations par seconde... enfin c'est ce que moi j'aurais fais, cependant je te signale au passage que je suis en term tout comme toi, donc aie un oeil critique sur ce que je peux faire
Je regarde la suite de l'exo...

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:20

Tu pourrais juste me donner les résultats de tes quastion 4a et 4b s'il te plait ?

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:25

ouai.
4 ) a: A(t) = Ao * e(- t).
b : act divisée par 2 : t= 138 jours
    act divisée par 4 : t= 276 jours
    act divisée par 8 : t= 414 jours.

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:28

"Pour la 2 il n'y a rien à comprendre, la seule chose à savoir c'est que un Bq correspond à une désintégration par seconde, donc tu en déduis facilement que 7.4*10^(10) Bq correspondent à 7.4*10^(10) désintégrations par seconde... "
ouai, mais c'est à t=0s donc suivant ta logique, je dirai qu'aucun noyau est désintégrés...

T'en pense quoi ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:49

Ouais mais dans ces cas là, s'il n'y avait pas de désintégration, l'activité serait nulle, nan ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:50

Car l'activité qu'ils donnent est A(0) donc à t=0 ...

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 16:53

ouai, je sais pas...
le plus important est de trouver la réponse à la question 4)c, car c'est vraiment la plus chiante.

Bon faut que j'y aille, j'ai dépassé mon quota ordinateur. Si tu trouve la réponse, laisse là ici.
Je reviendrai pour la voir.
En tout cas, mille merci pour ton aide !!

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 17:13

Pour la 4c, j'ai peut etre une solution mais je ne suis pas sûre du tout! Donc je te propose ça:

A(t) = A(0)e^{-\lambda t}
<=> e^{-\lambda t} = A(t)/A(0)
<=> -\lambda t = ln [A(t)/A(0)]
<=> t = [ln (A(t)/A(0))]/-\lambda

Donc en calculant, tu obtiendrais t.
Sachant que tu dois calculer le rapport A(t)/(A(t+\Delta t)) , là tu aurais déjà l'expression du numérateur : A(t) ainsi que le t du dénominateur.
A ce t (dénominateur), tu ajoutes les 20 secondes de l'énoncer (\Delta t).
Je pense que tu peux effectuer le rapport sans trop de difficultés ensuite il te suffit de remplacer dans la formule chaque membre que tu auras trouvé avec les étapes que je viens de te donner.
Je ne suis pas sûre de moi du tout, mais c'est la seule chose qui me vient à l'espirt en voyant ton exo.
J'espère que ca te sera utile.
Tiens moi au courant si tu veux, mon adresse mail est dans mon profil

Posté par
lyonnais
re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 21:24

pas mal ton idée.
Le problème, c'est qu'il faudrait connaître le rapport direct de A(t)/A(0)...

En fait, c'est A(t) qui fait chier.

Posté par Pandem0nium (invité)re : exercice de physique : utiliser la loi de décroissance. 11-11-04 à 22:23

Ben A(t) on l'a.. c'est la première ligne de la formule que j'ai modifié !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !