Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de physique (une question)

Posté par
daneu
23-04-07 à 19:25

Bonjour tout le monde

Pourriez-vous m'aider pour la question 4, s'il vous plait? J'ai tout fait c'est la seule question à laquelle je bloque   
Merci beaucoup

Le montage représenté ci dessous comporte, montés en série:
-un GBF faisant circulr un courant d'intensité i(t) variable
-une bobine d'inductance L et de résistence r
-un conducteur ohmique de ésistance réglable R.

L'oscilloscope bicourbe utilisé comporte une touche "ADD" permettant, lorsqu'elle est enclenchée d'observer sur l'écran la tension notée uADD, somme des tensions reçues sur les voies A et B:
uADD= u1 + u2.

1) Rappeler l'expression de u1 en fonction de L, r et i et l'expression de u2 en fonction de R et i.

2) En déduire l'expression de uADD.

3) La touche "ADD" étant actionnée, pour quelle valeur de R la courbe observée sur l'écran est la représentation de L(di/dt)?

4) La condition de la question 3) étant réalisée, on mesure R avec un ohmmètre et on trouve R= 15 ohm. Les oscillations a et b ci-dessous représentent respectivement u2(t) et uADD(t) avec les réglages suivants:
-sensibilité des deux voies: 2V/div
-base de temps: 0.2ms/div
-en l'absence de tension sur les deux voies, les traces horizontales sont au centre de l'écran
-les deux tensions sont synchronisées : elles sont enclenchées en même temps.
  
  a) Quel est l'oscillogramme qui premet de visualiser l'intensité? Pourquoi?
  b) En déduire la période et la fréquence du courant que fait circuler le générateur.
  c) Montrer que uADD= -(L/R)*(du2/dt).
  d) En se plaçantsur la partie croissante de la tension u2, calculer L à partir de la relation trouvée ci-dessus (le terme pourra être transformé en (delta u2)/(delta t) pendant la phase croissante.



Merci de bien vouloir m'aider pour la 4) a), c) et d)

Exercice de physique (une question)

Posté par
daneu
dsl 23-04-07 à 19:29

Voici l'oscillogramme a



dsl

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 19:30

dsl

Exercice de physique (une question)

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 19:34

et voici le b
.

Ce serait très gentil à vous si vous pouviez m'aider, svp,
Merci

je sais que ca ne donne pas envie mon exercice
dsl

Exercice de physique (une question)

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 20:38

up, s'il vous plait.

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 21:35

s'il vous plait..? c'est pour demain
merci

Posté par
Skops
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 21:38

Bonsoir,

Je ne sais pas si je pourrais t'aider pour tout

Il n'y a pas une fonction qui est une fonction discontinue du temps ?

Skops

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 21:55

je n'ai pas compris :S
c'est pour quelle question stp.?

Posté par
Skops
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 21:55

4)a)

Skops

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 21:59

Ah oui
C'est l'oscillogramme b (fonction discontinue)

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 22:17

Posté par
daneu
re : Exercice de physique (une question) 23-04-07 à 22:24

Skops? :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !