Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique (réfraction)

Posté par
sisidecro
19-01-10 à 20:41

bonjour  j'ai un exercice de physique que je n'ai pas compris quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Un prisme est disposé dans de l'air. Il est représenté par le triangle ABC. Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme . On note J: l'intersection du prolongement de ce rayon à travers le verre et de la face AB.

Le prisme est fait d'un verre particulier. L'indice de réfraction (appelé aussi indicedu milieu) du verre vaut 1.673 pour la radiation lumineuse de couleur violet. L'indice de réfraction du verre vaut1.609 pour la radiation lumineuse de couleur rouge .
L'indice d l'air vaut 1.

1.Sur un nouveau schéma, représenter et légender au mieux le parcours du rayon correspondant à la radiation lumineuse de couleur violet, à travers le prisme et à la sortie du prisme.

2.Calculer l'angle de réfraction Rv correspondant à la radiation lumineuse de couleur violet, à la sortie du prisme .

3.Calculer l'angle de réfraction Rr correspondant à la radiation lumineuse de couleur rouge, à la sortie du prisme. Au regard des resultats des questions précédentes, comment pouvez-vous définir la notion de dispertion ?

4.La déviation d'un rayon lors de la réfraction est définie par l'angle que fait le rayon réfracté avec le prolongement du rayon incident. Calcule la déviation Dr pour la couleur rouge.

il y a une image qui va avec le texte si-jointe:

Exercice de physique (réfraction)

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 19-01-10 à 23:29

Bonjour

1) Comment est le rayon lorsqu'il traverse le prisme? Dévié? Non-dévié?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 12:59

il est plutot dévié par rapport au rayon incident  
le rayon refracté ( qui sort du prisme) part de coté et n'est pas perpendiculaire a AB.

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 16:16

SVP quelqu'un pourrait-il m'aider .

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:15

me revoilou !!
Le rayon incident étant perpendiculaire à la surface AB (voir schéma), le rayon réfracté ne sera pas dévié !! Il arrivera donc au point J (voir schéma) où là le rayon sortant du prisme sera dévié (car angle d'incidence 0° et changement de milieu)

=>Trace maintenant la trajectoire du rayon dans le prisme et en sortie.

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:16

ui je sais moi je pensais que tu disais dévié a la sortie du prisme tracer je l'ai deja fait mai j'orai besoin d'aide pour le reste qui est plus complexe

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:21

ok impec' alors !!

2) D'après toi que vaut l'angle \widehat{AJI}?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:21

90° ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:23

non regarde le schéma...

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:24

30°?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:28

n'oublies pas que la somme des angles d'un traingle fait 180°...

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:29

donc 120° ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:31

non voici le schéma plus simple :

Exercice de physique (réfraction)

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:33

a enfaite j'me suis trompé j'ai confondu avec l'angle AIJ
l'angle AJI mesure 80° ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:35

non : 180°-90°-30°=?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:36

a désolé j'ai fait une faute de frape c'est bien 60° je suis allé trop vite :S

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:42

voila !!
Bon donc ensuite que vaut l'angle d'incidence i (voir mon schéma)?

N.B : J'ai tracé en gris la normale à la surface de sortie du prisme.

Exercice de physique (réfraction)

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:43

90°?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:45

non ca c'est l'angle que fait la normale par rapport à la surface...
Comment obtenir i avec le calcul que l'on vient de faire juste avant?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 17:50

a j'me suis tromper j'ai dit l'angle I

pour i: je ne trouve pas

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 18:13

On a calculé ensemble l'angle \widehat{AJI} et il vaut : \widehat{AJI}=60°. De plus, la normale (en gris sur le schéma) fait un angle de 90° avec la surface de sortie du prisme. Donc i=?

Aller courage !!

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 18:22

i=60° ?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 18:23

non pas 60°, mais75° ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 18:32

non non ! On est bien d'accord avec ce schéma ?

Exercice de physique (réfraction)

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 18:50

oui alors comme il y a un angle droit J mesure 90°
donc i fait la moitié de 90° donc 30° c'est cela ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 18:58

Citation :
i fait la moitié de 90° donc 30°

heu non ! mais en tous cas tu as trouvé l'angle i qui vaut 30° !!
(Il suffisait de faire 90°-60°=30° ok?)

Tu peux maintenant utiliser la loi de Descartes pour en déduire l'angle r.

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:11

1*sin(30°)=1.673*sin(r)

sin(r)=1*sin(30°)/1.6730.29

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:18

non ! attention c'est le rayon incident qui est DANS le prisme en verre ; le rayon réfracté étant quand à lui dans l'air...

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:23

donc c'est :

1.673*sin(30°)=1*sin(r)

sin(r)=1.673*sin(30°)/1=0.8365

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:26

oui donc r=?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:30

r=57°?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:48

voila bravo !

ensuite c'est la meme chose mais pour le rouge...

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:48

1.609*sin(30°)=1*sin(r)
sin(r)=1.609*sin(30°)/1=0.8045

r=54°

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:53

oui voila c'est ca !
Bon tu as bien compris le raisonnement de la 1ere question?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:54

oui merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 19:59

Avec plaisir !

Entraine toi sur les angles d'un triangle pour etre plus a l'aise !

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 20:01

un exo similaire de réfraction avec des angles à calculer : devoir Refraction pour demin noté

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 20:52

Merci cà m'aidra beaucoup je vis m'entrainer

mais on n'a pas traiter la question 4. ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 20-01-10 à 22:46

ah oui ! tiens je l'ai oublié celle là !!
Justement : encore un angle à calculer.
Sur le schéma que j'ai donné plus haut, peux tu mettre en évidence l'angle Dr de déviation?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 21-01-10 à 20:34

je n'ai pas compris ce qu'est l'angle Dr :s

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 21-01-10 à 20:57

voici pour Dv :

Exercice de physique (réfraction)

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 21-01-10 à 21:38

et comment on pourrait calcluer Dv?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 21-01-10 à 23:12

aller réfléchi !! Où retrouve-t-on l'angle i à l'extérieur du prisme?
Indice : sers toi de la normale et du rayon incident en pointillé violet...

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 20:15

L'angle i à l'extérieur du prisme se trouve entre les pointillés gris et les violet ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 20:26

donc...

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 20:30

donc l'angle i à l'éxterieur fait aussi 30° ?

Mais pour l'angle Dv je ne trouve pas :S

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 21:46

Ne vois tu pas une relation entre les angles i, r et Dv?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 21:53

euhh non franchement j'ai beau chercher je ne trouve pas

Posté par
lulu3324
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 21:59

tu m'as dis que " L'angle i à l'extérieur du prisme se trouve entre les pointillés gris et les violet" donc : r=...?

Posté par
sisidecro
re : Exercice de physique (réfraction) 22-01-10 à 22:04

r=60°

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !