Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir Refraction pour demin noté

Posté par
ludogiuly
17-01-10 à 12:04

Bonjour voila le problème :
On considère un prisme dont la section est un triangle equilateral ABC. Il est fabriqué dan sun verre de type flint.
Un rayon lumineux correspondant a une radiation de longueur d'onde £R= 700nm arrive au point d'incidence I sur la face AB . On suppose que le rayon refracte en I est parallele a la base BC; il arrive sur la face AC en un point noté Jr . Pour cette longueur d'onde ; l'indice du flint est egal a 1,609 .

Voila les questions que je trouve po :
Calculer l'angle de réfraction en I.?
-En deduire l'angle d'incidence en I ?

Merci de votre comprehensuion.

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 12:50

Bonjour

Est-ce qu'on te donne l'angle supérieur du prisme (angle BAC)? Il me semble qu'il manque cette donnée...

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 12:56

Bonjour effectivement comme le triangle est equilateral l'angle BAC est egale a 60° . Merci

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 13:31

aaaaahhh mais oui !! suis-je bête !! Je pensais que c'était un triangle isocèle !! OOOOOHHHH !!! Faut que je m'achete des yeux...

Puisque le rayon réfracté est parallèle à la base tu as aussi l'angle de 60° entre ce rayon et la face AB...

devoir Refraction pour demin noté

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 13:31

Avec cà tu peux en déduire l'angle r...

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 13:42

Pouvez-vous m'aider a calculer l'angle de refraction en I parce que la je patoche . Merci

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 13:46

ooooh quand meme là c'est des maths simple pourtant...
La normale (en gris sur le schéma) à la surface d'incidence fait un angle de 90°. Donc r+60°=90°

ok?

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 13:47

Ah ben ouai jsui *** j'y avait pas pensé . merci beaucoup

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 14:02

Pouvez-vous me confirmer le resultat trouvé ?

J'ai trouvé r= 53°

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 14:52

tu veux dire i !! Oui je te confirme i=53.6°

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 14:56

D'accord merci mais j'ai une autre question si vous voulez bien c'est :
Le rayon précédent de longueur d'onde £r fait partie d'un faisceau tres etroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme .
5) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les differentes radiations qui composent cette lumiere blanche?
Pouvez me me confirmer que l'angle d'incidence de Jr fait 30° et l'angle de refraction fait environ 56 comme le precedent? Merci beaaucoup

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:02

Citation :
Pouvez me me confirmer que l'angle d'incidence de Jr fait 30° et l'angle de refraction fait environ 56 comme le precedent?

Oui je te le confirme...

Et pour la question posée :
- Il faut calculer l'angle d'incidence en I ou en Jr?
- Est-ce qu'on te donne un tableau de correspondance pour les et les indices?

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:07

Merci donc l'angle d'incidence de I =53.56 et l'angle d'incidence de Jr=30°

On me dit juste que landaR = 700nanometre et qu'il fait partie du faisceau tres etroit de la lumiere blanche .

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:25

Mais c'est bien en I qu'il faut calculer les différents angles d'incidence?
Dans ce cas, c'est le meme pour toutes les radiations...

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:30

Le rayon rouge fait partie d'un faisceau de lumière blanche très étroit. La lumière blanche arrive donc avec plus ou moins le même angle d'incidence que le rayon rouge.
On sait que le rayon incident de longueur d'onde 700 nm arrive au point I en formant un angle d'incidence de 53,56° (cf A. 2)
Donc la valeur de l'angle d'incidence pour les différentes radiations qui composent la lumière blanche est 53,56°

pOUVEZ VOUS ME DIRE SI c'est juste . Merci

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:34

Citation :
La lumière blanche arrive donc avec plus ou moins le même angle d'incidence que le rayon rouge.

C'est dans l'énoncé ca? Parce que c'est faux...

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:36

Non ce n'est pas dans l'énoncé . Avez vous une solution alors parce que l'a je ne comprend pas . Merci

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:38

Le faisceau de lumière blanche arrivant, dans l'air, sur la face AB, les différents rayons lumineux caractérisés par différentes longueurs d'onde auront le meme angle d'incidence i=53.56°

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 15:41

Donc alrs toutes les radiations auront un angle d'incidence de 56?

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 17:05

Si on parle bien du point I je pense que c'est ca oui...

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 18:56

D'accord merci .
Parmi les rayons arrivant au point I , on considere celui associé a la radiation viollette, dont la longueur d'onde est landaV=400nm. Il se refracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. pour cette longueur d'onde, l'indice du flint
est egal à  1.673
-Calculer l'angle de refraction en I .
-En considerant le trangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.
Pouvez vous m'aider pour ces 2 questiosn s'il vous plait . Merci

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 19:02

Pour "l'angle de refraction en I" c'est la meme chose que tout a l'heure mais à l'envers...avec la loi de Descartes (connaissant l'angle i=53.56°)

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 19:05

D'accord la reponse est-elle 28.7°.?
et pour la question suivante qu'elle est la reponse?
En considerant le trangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.
Pouvez vous m'aider pour ces 2 questiosn s'il vous plait . Merci

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 19:25

28.74° oui je suis d'accord !!

Pour le triangle, la somme des angles vaut 180° !! On connait 2 des angles !!

Posté par
ludogiuly
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 19:27

Faut-il faire ca ≈ 180 - (61,3 + 60)

Posté par
lulu3324
re : devoir Refraction pour demin noté 17-01-10 à 19:32

exactement !! BRAVO !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !